В Госдуме одобрили поправки в УК и КоАП об ответственности за воспрепятствование работе медиков

Актуальный вопрос3 комментария
В Госдуме одобрили поправки в УК и КоАП об ответственности за воспрепятствование работе медиков

В пояснительной записке к законопроектам говорится, что пострадавший в результате нападения медработник лишается возможности оказать необходимую медпомощь нуждающемуся в ней человеку.

Государственная дума Российской Федерации приняла сегодня, 16 июня, в первом чтении пакет законопроектов о введении уголовной и административной ответственности за воспрепятствование деятельности врачей. Его авторами выступили вице-спикер Ирина Яровая и глава парламентского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Проектами законов вносятся поправки в УК РФ и КоАП РФ, которые вводят в российское уголовное и административное законодательство новую статью «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».

Согласно поправкам в УК РФ, «преступление, совершенное путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному и повлекшее по неосторожности причинение вреда средней тяжести его здоровью, наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев».

Если же в результате противоправных действий наступила смерть пациента или был причинен тяжкий вред его здоровью, то санкции определяются уже только в виде принудительных работ на срок до четырех лет либо в виде лишения свободы на тот же срок, сообщает ТАСС.

Изменения в КоАП предусматривают за воспрепятствование деятельности врачей штраф в размере от 4 000 до 5 000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Кроме того, данными поправками вводятся и меры ответственности для водителей за отказ пропустить машину скорой помощи в виде лишения прав на управление транспортным средством на срок до двух лет и штрафа в размере 30 тысяч рублей.

В сопроводительных документах авторы ссылаются на статистику, согласно которой только в прошлом году было зафиксировано 1 226 случаев противоправных действий, связанных с насилием в отношении медицинских работников, в том числе сотрудников скорой помощи, при исполнении ими служебных обязанностей.

- Пострадавший в результате нападения медицинский работник лишается возможности оказать необходимую (нередко неотложную) медпомощь нуждающемуся в ней человеку, - говорится в пояснительной записке. - Таким образом, нападение на медработников, выполняющих свои профессиональные обязанности, обладает повышенной общественной опасностью, обусловленной в том числе снижением доступности медпомощи в связи с особым статусом потерпевших.

Ранее депутаты Госдумы признали создание «групп смерти» уголовным преступлением.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
-->