В Госдуме отказались опробовать дефибриллятор, за который проголосовали

Актуальный вопрос2 комментария
В Госдуме отказались опробовать дефибриллятор, за который проголосовали

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, обязывающий размещать дефибрилляторы в местах скопления людей, но никто так и не отважился протестировать на себе.

Госдума накануне приняла в первом чтении законопроект, который обязывает размещать в местах массового скопления людей по всей России «умные» дефибрилляторы. И хоть против такого полезного законопроекта практически никто не выступил, но без курьезов не обошлось.

Так, депутат от ЛДПР Сергей Иванов предложил единороссу Андрею Исаеву самому пробовать на себе аппарат.

«Андрей Константинович. Надеюсь, что вы себя хорошо чувствуете. Вы готовы на себе продемонстрировать этот прибор? Вы уверены, что он не ошибется в вашем случае?»- обратился Иванов к Исаеву.

Как отмечает РИА «Новый день», выбор на Исаева пал не случайно, а вполне направленно. Дело в том, что именно Андрей Исаев с 2016 года лоббирует установку автоматических дефибрилляторов во всех местах массового скопления россиян. Депутат даже рассказывал, как на одном из оборонных предприятий Ижевска наладили выпуск такой важной гражданской продукции, как «умные дефибрилляторы», которые могут не тлько запускать работу сердца электрическим разрядом, но и проводить первичную диагностику, а также передать информацию по Интернету в ближайшее медучреждение.  Вот депутат и предлагал, чтобы такие приборы были установлены в торговых и офисных центрах, в учреждениях культуры и образования, на предприятиях с численностью работников свыше 100 человек.

Но вот протестировать рекламиремый аппарат на себе Исаев все же не решился. Быть может,  не доверился коллегам, тем более, что сейчас использовать дефибриллятор могут только врачи соответствующей квалификации.

«Любым прибором можно убить. Даже из огнетушителя можно так облить человека, что он задохнется...", - только и сказал Исаев.

"А если этот прибор ошибочно сработает – то человека можно просто потерять», – парировал Иванов.

На защиту Исаева встали однопартийцы.

«Если человек находится в сознании – а насколько я понимаю, депутат Исаев в сознании, и общается абсолютно адекватно, то нет никаких показаний даже подходить к нему с дефибриллятором. И если он сам дышит, то тоже не надо делать, и если пульс есть. Ну не надо вмешиваться, этот эксперимент будет излишним», - заявил депутат Кобзев.

Издание обращает внимание на то, что депутат Андрей Исаев от Удмуртии, а по странному совпадению, прибор выпускает предприятие, находящееся в Удмуртии. К слову сказать, цена «умного дефибриллятора» около 140 тысяч рублей, уточняют журналисты.

Приобретать дефибрилляторы для бюджетных учреждений Исаев намерен за средства бюджета, для коммерческих учреждений – за счет этих фирм.

 

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз