В Госдуме предложили ввести новые определения в статьи УК о коррупции

ОБЩЕСТВО12 комментариев
В Госдуме предложили ввести новые определения в статьи УК о коррупции

Оказание чиновнику взаимовыгодных услуг, возможно, тоже будут считать взяткой.

Госдума намерена серьезно ужесточить наказание за дачу и получение взятки, а также внесли в перечень уголовных деяний понятие «неимущественная взятка» - об этом сообщает издание «Известия».

Поправки собираются внести в статьи УК РФ, касающиеся злоупотребления полномочиями (ст. 202), коммерческого подкупа (ст. 204), дачи и получения взятки (ст. 290 и ст. 291). Авторы законопроекта хотят внести в них понятия «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера» и «неимущественные права и иные неправомерные преимущества».

По словам одного из авторов законопроекта Анатолия Выборного, «некоммерческим подкупом» могут посчитать какую-то взаимовыгодную услугу - например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности.

Также предлагается увеличить тюремный срок за взяточничество. Как отмечается в материале, на данный момент максимальное наказание по этим преступлениям — два и три года лишения свободы. Если законопроект примут, срок увеличится до четырех лет, таким образом эти преступления переводятся в категорию средней тяжести, а срок давности по ним увеличивается с двух до шести лет.

Ранее сообщалось, что депутат Госдумы Валерий Рашкин предложил организовать в России "коррупционные туры" по местам "боевой славы" Улюкаева, Захарченко и Сердюкова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей
-->