В Госдуме придумали, как сделать работу скорой помощи эффективней

ОБЩЕСТВО6 комментариев
В Госдуме придумали, как сделать работу скорой помощи эффективней

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов предлагает убрать ряд формальных моментов.

В настоящее время врачи скорой помощи не могут начать оказывать человеку помощь сразу же по приезду на вызов. В первую очередь им необходимо получить от пациента добровольное согласие на медицинское вмешательство. На эту процедуру уходят драгоценные минуты. Вот председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов и предложил отказаться от этой процедуры, а заодно сделал еще ряд предложений, которые могут улучшить работу медиков скорой помощи.

В частности, Морозов ратует за то, чтобы сам вызов скорой  уже считали согласием гражданина на медицинское вмешательство,  чтобы при приезде к пациенту врачи не теряли время на бюрократические процедуры, а сразу же приступали к лечению.

«По статистике 12 минут тратится на получение информированного согласия. Что такое 12 минут, когда у врача, чтобы спасти, есть минута?» - цитирует ТАСС сегодня депутата.

По словам Морозова, сейчас врачи скорой не могут оказывать помощь людям без сознания и детям без согласия родителей и законных представителей. От этого нужно уходить. Если позвонил в скорую, значит это добровольное согласие на нее, подчеркнул глава думского комитета. В случаях же, когда гражданин выступает против помощи врачей, то в таких ситуациях и надо подтверждать отказ письменно,  заключил депутат.

Парламентарий также полагает, что повысить эффективность скорой позволит сокращение непрофильных вызовов. В настоящее время скорые нередко занимаются транспортировкой людей в больницы, а должны спасать людей от инфарктов и других подобных осложнений, отметил он.

За непрофильный вызов граждан нужно штрафовать, уверен Морозов и приводит в качестве примера работу скорой помощи в Британии, где граждане платят за непрофиль.

"В Германии сначала платят за вызов скорой помощи, и если это было по профилю – деньги возвращают», – сказал депутат, предлагая внедрить подобную практику и в России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей