В Госдуму внесен новый законопроект о прогрессивном налогообложении

Законы5 комментариев
В Госдуму внесен новый законопроект о прогрессивном налогообложении

Законопроект разработан во фракции «Справедливая Россия».

Соавторами законопроекта, внесенного 26 марта, стали депутаты Василий Швецов, Валерий Гартунг, Сергей Миронов, Михаил Емельянов, Александр Тарнавский.

Законопроект создает условия, стимулирующие направление прибыли предприятий не на личное обогащение их владельцев, а на развитие этих предприятий. Законопроект призван снизить социальное неравенство, стимулировать экономическую активность граждан и вместе с тем повысить платежеспособность широких слоев населения, что является необходимым условием развития экономики.

Отметим, что в рамках реализации Распоряжения Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 г. № 2585-р утвержден «План мероприятий Правительства Российской Федерации по реализации Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014 - 2016 годы», в котором Министерству финансов Российской Федерации и Министерству труда Российской Федерации предлагается рассмотреть вопрос о целесообразности возврата к прогрессивной шкале налогообложения доходов физических лиц.

Законопроектом «Справедливой России» предлагается ввести прогрессивную шкалу налогообложения по доходам, превышающим в год на одного человека 24 миллиона рублей по следующим ставкам:

- по доходам до 24 миллионов рублей включительно – 13 процентов;

- по доходам свыше 24 миллионов, но не более 100 миллионов рублей – 25 процентов;

- по доходам свыше 100 миллионов рублей, но не более 200 миллионов рублей – 35 процентов;

- по доходам свыше 200 миллионов рублей – 50 процентов.

Учитывая указанные пороги применения прогрессивных ставок налогообложения, законопроект затрагивает минимальное число лиц, но именно тех, на кого приходится большая доля доходов трудоспособного населения нашей страны, отмечают авторы.

Так, по данным УФНС по г. Москве за 2013 год, доходы, превышающие 24 млн в год, задекларировали около 2 800 человек. При этом сумма их доходов превысила 484 млрд рублей. В том числе доходы от 24-х до 100 млн рублей получили 2 100 человек. Сумма их доходов составила 72 млрд рублей. Доходы от 100 до 200 млн рублей получили 347 человек. Сумма их доходов – 51 млрд рублей. И доходы, превышающие 200 млн рублей, задекларировали 320 человек. Сумма доходов – 361 млрд рублей.

Концепция закона и ставки соответствуют опыту развитых стран. Например, во Франции доходы, превышающие 1 млн евро в год, облагаются налогом по ставке 75 процентов. В Германии доходы, превышающие 250 тыс. евро в год, облагаются по ставке 45 процентов. В Великобритании доходы, превышающие 150 тыс. фунтов стерлингов в год, облагаются по ставке 45 процентов. Также высоки предельные ставки и в других европейских странах. В Израиле – 57,0 процента, в Швеции – 56,6, в Бельгии – 53,7, в Дании – 52,2, в Нидерландах – 52,0.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз