В Государственной думе назвали количество уехавших с 2014 года в Россию граждан Украины

Актуальный вопрос33 комментария
В Государственной думе назвали количество уехавших с 2014 года в Россию граждан Украины

По словам Константина Затулина, реальное число украинцев, эмигрировавших в нашу страну, куда больше, чем один миллион человек.

Начиная с 2014 года, в Россию приехало более одного миллиона граждан Украины. Такие данные озвучил сегодня, 23 мая, на пресс-конференции первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Он отметил, что три года назад «произошел настоящий кризис» в сфере предоставления гражданства РФ «в связи с огромным потоком беженцев, политэмигрантов, людей, спасающих свою жизнь и жизнь своих детей на территории России».

- Мы знаем, что с территории Украины в Россию уехали и не выехали обратно более миллиона человек, - сказал 58-летний единоросс. - Статистика разная. Но на самом деле, как мне кажется, (приехавших) существенно больше.

Эти граждане Украины, по его словам, оставаясь в России, не могут получить вид на жительство или гражданство.

Затулин заметил также, что сейчас за пределами нашей страны «находится до тридцати миллионов представителей русского народа, отрезанных от России в результате распада Советского Союза», сообщает ТАСС.

Народный избранник, родившийся, кстати, в аджарском городе Батуми, является автором ряда законопроектов, которые упрощают получение гражданства РФ соотечественниками. В частности, он предлагает давать право проходить собеседование на знание русского языка, что является необходимым для получения гражданства, тем, кто родился в России, СССР или Российской империи или является потомком рожденных в РФ.

Также Затулин предлагает внести поправки в закон «О беженцах», разрешающие предоставлять политическое убежище гражданам стран, с которыми РФ имеет безвизовый въезд, которые ищут защиту от преследования на родине. По мнению депутата, это позволит нашей стране предоставлять убежище гражданам той же Украины, с которой действует безвизовый режим.

В настоящее время политическое убежище в России не предоставляется лицам, прибывшим из стран с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека, и из стран, с которыми РФ имеет соглашение о безвизовом пересечении границ.

Ранее в Госдуме заявили о планах ввести новый принцип получения гражданства РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 33 раз