В Карелии дотла сгорела уникальная церковь XVIII века

ОБЩЕСТВО1 комментарий
В Карелии дотла сгорела уникальная церковь XVIII века

Пожар начался сразу после ухода туристической группы.

На Онежском озере в Карелии произошла настоящая культурная трагедия для страны – сгорела деревянная Успенская церковь XVIII века. Храм был построен в 1774 году, он стоял на на берегу Кондопожской губе и был самым высоким из сохранившихся деревянных церквей Карелии. Церковь сгорела практически полностью, огне уничтожены все иконы, обвалилась колокольня. Внутри никого не было, при тушении пострадал один пожарный.

В ночь на 10 августа в церкви находился лишь сторож. Пожар начался утром, сторож вызвал пожарных и помогал им бороться с огнем. Электричества в церкви не было, поэтому версия о неисправной проводке отпадает. По предварительной информации, храм загорелся из-за неосторожного обращения с огнем. Известно, что пожар начался спустя несколько минут после посещения церкви туристической группой. Сейчас с туристами работают следователи.

Успенская церковь была не только памятником архитектуры федерального значения, но и филиалом Кондопожского городского краеведческого музея.

«Нет ей равных среди деревянных шатровых церквей. Удивительная и единственная в своем роде, эта церковь – лебединая песня народного зодчества, пропетая с такой глубокой силой, что после нее любой звук кажется и слабее, и немощнее», – писал об этом храме знаменитый архитектор и реставратор, академик Александр Ополовников.

3IA6RHWCpbc
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей