В копейской ИК-6 заключенные массово порезали себе руки

Актуальный вопрос5 комментариев
В копейской ИК-6 заключенные массово порезали себе руки

Правозащитники полагают, что происшествие может быть связано с двухлетней годовщиной бунта в колонии.

В исправительной колонии №6 в Копейске 25 ноября 16 заключенных нанесли себе повреждения в области предплечий. По сообщению ГУФСИН России по Челябинской области, в это время проводились плановые обысковые мероприятия.

- Действия осужденных были расценены, как шантаж. Всем пострадавшим в результате собственных действий была оказана квалифицированная медицинская помощь. Физическая сила и спецсредства не применялись, - говорится в заявлении областного управления.

Также отмечается, что на месте присутствовали руководство ГУФСИН области и представители прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

При этом некоторые правозащитники утверждают, что происшествие может быть связано с двухлетней годовщиной бунта в колонии, и заключенные вскрыли вены в качестве ответа на жестокость со стороны надзирателей. Те, по мнению омбудсменов, решили «отметить» дату, избив некоторых заключенных.

Руководитель пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области этот факт опроверг, пояснив, что вены себе никто не вскрывал, а мероприятия были зафиксированы на видеокамеры, нарушений законодательства не выявлено.

Напомним, 24–25 ноября 2012 года около 250 заключенных ИК-6 взбунтовались и выдвинули требования по ослаблению режима содержания. Параллельно у входа в колонию собралась толпа родственников осужденных, которые выкрикивали различные лозунги в защиту заключенных, а в дальнейшем пошли и на силовую стычку с сотрудниками ОМОНа.

После этого в колонию прибыла группа следователей, принявших у осужденных более 120 заявлений, в которых они пожаловались на вымогательство денег и избиения со стороны сотрудников администрации.

Проверка дала и более шокирующие результаты: в колонии было найдено значительное количество холодного оружия, которое, по всем признакам, было здесь же и изготовлено. Хранилось оно в служебном кабинете начальника колонии, по этому факту и было возбуждено уголовное дело против него.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз