В Литве гражданина России приговорили к 10 годам тюрьмы за шпионаж

ОБЩЕСТВО3 комментария
В Литве гражданина России приговорили к 10 годам тюрьмы за шпионаж

Прокуратура утверждает, что Николай Филипченко вербовал людей и собирал информацию о Дале Грибаускайте.

Гражданин России Николай Филипченко приговорен к 10 годам лишения свободы в Литве - об этом 7 июля сообщили местные СМИ. С 2015 году мужчина был задержан, когда ехал из Калининграда в Белоруссию в транзитном поезде. Адвокат Филипченко Галина Кардановская на данный момент изучает документы, чтобы определиться с дальнейшими действиями.

- Пока я не готова ответить на вопрос о дальнейших действиях с нашей стороны, мы говорили с клиентом, в настоящий момент мы изучаем мотивы по делу, - сказала Кардановская.

В посольстве России пока отказались от комментариев, так как судебный процесс над Филипченко носил закрытый характер.

Обвинение утверждает, что Николай Филипченко действовал в составе организованной группы, в которую якобы входили гражданин РФ, представитель разведывательного управления ФСБ Калининградской области И.Г., а также гражданин Литвы В.С.

Якобы эта группа с октября 2011 по конец 2014 года группа подозреваемых провела несколько встреч с жителями Литвы, пытаясь завербовать их для шпионажа против Литвы.

Прокуратура утверждает, что особое внимание уделялось возможности получить любую личную, техническую и другую информацию о президенте Литвы Дале Грибаускайте. По информации прокуратуры, подозреваемые пытались завязать отношения с представителями системы безопасности президента, которые могли внедрить в жилые помещения президентского дворца прослушивающие устройства.

Ранее сообщалось, что Латвия выдала США гражданина России, которого обвиняют в электронном мошенничестве.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей
-->