В МГУ нашли уникальный способ, как отличить настоящий сок от поддельного

ОБЩЕСТВО1 комментарий
В МГУ нашли уникальный способ, как отличить настоящий сок от поддельного

Новую технологию проверили с помощью нескольких образцов купленных в магазинах апельсинового и яблочного сока.

Российские химики из МГУ создали уникальный реагент, который позволяет очень точно определять химический состав фруктовых соков и таким образом раскрывать подделки. Результаты проведённых исследований приведены в Journal of Chromatography A.

По словам Александры Затихары, главной целью работы был не анализ сока как таковой, а именно представление нового сорбента, не имеющего аналогов в мире по коэффициенту разделения.

— Анализ сока выполнен для демонстрации того, что разработанный нами сорбент может успешно решать такую сложную задачу, — добавила она.

Авторы исследования отмечают, что на протяжении многих лет существует проблема подделки дорогих продуктов, а в последние годы на прилавках магазинов можно найти уже не только сокосодержащие напитки, на этикетках которых указано, что это 100%-ные соки, но и откровенные подделки, в составе которых сироп или яблочный сок. При этом установить подделку весьма затруднительно из-за высокого содержания различных кислот, сахаров и других молекул и, как следствие, сложного определения точного состава и соотношения компонентов.

Сейчас же этот механизм упростили и ускорили, создав особый сорбирующий материал, которые легко впитывает в себя сок и «сортирует» его содержимое таким образом, чтобы его можно было легко распознать при помощи газового хроматографа. По словам учёных, сорбенты, которые были изобретены до сих пор, справляются с этой задачей крайне плохо.

Новую технологию проверили с помощью нескольких образцов купленных в магазинах апельсинового и яблочного сока. Выяснилось, что некоторые производители разбавляют цитрусовый напиток яблочным соком.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей