В Москве наступил благоприятный период для покупки жилья

ОБЩЕСТВО3 комментария
В Москве наступил благоприятный период для покупки жилья

Весь 2017 и начало 2018 года цены на московскую недвижимость готовятся к падению.

Брать или не брать? Этот вопрос сегодня встал перед жителями Москвы ребром. Все экспертные данные констатируют плавное снижение цен на московские метры, однако большинство потенциальных покупателей не решаются сказать последнее слово «беру» в ожидании еще большего падения и из опасения не переплатить.

«Блокнот» обратился за комментариями к экспертам по данному вопросу. Так, специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» считают, что цены на жилье в московском регионе к 2021 году могут снизиться на 30-40%.

 -  Цены на недвижимость, как и практически на любой другой товар, определяются балансом спроса и предложения. И если со спросом все более-менее ясно: пока экономика не перейдет к устойчивому росту, платёжеспособность покупателей на рынке недвижимости будет оставлять желать много лучшего, то предложение пока растет вопреки макроэкономическим трендам. Если так будет продолжаться и дальше, цены на жилье в московском регионе к 2021 году могут снизиться на 30-40%, - сообщается в аналитической статье центра.

Аналогичного мнения придерживается и эксперт Business Connekt Евгений Терентьев. Специалист по тендерам России, включая тендеры по строительству и недвижимости, считает, что из-за снижения покупательской способности цены на жилье падают и продолжат падение, что, в сущности, и происходит. В то же время Терентьев прогнозирует в 2018 году существенное снижение не только на вторичном рынке жилья, но и в новостройках.

- Снижение возможности населения естественным образом заставит застройщиков либо диверсифицировать бизнес (что вряд ли), либо продавать по ценам, близким к себестоимости, чтобы хотя бы отбить вложения, - говорит Терентьев, считая, что весна 2018 года будет показательной в плане цен. - Понятно, что будут и те, кто не снизит цены - это те, у кого сейчас неплохо идут продажи. На рынке есть и такие удачники.

В отличие от аналитиков центра «Индикаторы рынка недвижимости» эксперт не ожидает серьезного падения, так как до 16% - это максимальная маржа застройщика на рынке масс-недвижимости. На большее пойти не смогут, поскольку уйдут в минус, так что строители будут до последнего пытаться заработать, резюмирует Терентьев.

Одно можно сказать наверняка: цены на недвижимость вверх точно не пойдут. Такое мнение высказал брокер по Кутузовской недвижимости Москвы Александр Мальцев.

Недвижимость долго являлась хорошей инвестицией, но в настоящее время именно как инвестиция она не выгодна, и в нее продолжают вкладывать только лишь потому, что не видят других возможностей для вложений, поясняет риэлтор.

- В случае, если человек хочет приобрести недвижимость не с целью вложения инвестиций, а чтобы жить там, тогда стоит сделать это. Хочу только подчеркнуть, что хорошие квартиры в цене практически не падают, а только чуть корректируются, - уточнил Мальцев.

Риэлтор говорит, что сейчас строят много жилых домов, так как строительство - это такая отрасль, которую останавливать нельзя. Именно с этим он связывает решение мэра Москвы Сергея Собянина по сносу пятиэтажек-"хрущевок". Новая программа сноса пятиэтажек может стать палочкой-выручалочкой для застройщиков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз