В Москве сносят здание, где выступал Сергей Есенин

Актуальный вопрос12 комментариев
В Москве сносят здание, где выступал Сергей Есенин

Отдельные части исторически ценных зданий уже уничтожены.

Как заявили в «Архнадзоре», сегодня в Москве фирма «Великан-XXI век» начала снос ряда исторических зданий. Речь идет об ансамбле домов Привалова на Садовнической улице, 9.  Активистов возмутил факт того, что генеральный директор «Великан-XXI век» Валерий Забелин сегодня выступает с брифингом для прессы, на котором утверждает, что его компания на самом деле проводит мероприятия по сохранению зданий, а не уничтожает их.

– Это значит, что инвестор и собственник, получив от московских властей разрешение на снос прекрасного архитектурного ансамбля домов Привалова, захотел создать для него благостную информационную картину, – отметили в  «Архнадзоре».

Как рассказала корреспонденту «Блокнот.Ру» координатор «Архнадзора» Юлия Мезенцева, компания «Великан-ХХI век» намерена построить на месте исторических зданий многофункциональный комплекс. Демонтажные работы ведутся с утра, участок, где проводятся эти мероприятия, оцеплен правоохранительными органами. На месте протестуют активисты «Архнадзора».

Всего планируется снос трех зданий, которые имеют непосредственную культурно-историческую ценность для граждан. В числе предполагаемых к демонтажу зданий – редакция журнала «Млечный путь», в которой читал стихи перед публикой великий русский поэт Сергей Есенин; первый дом знаменитого русского дипломата и мецената XIX века Николая Демидова и работы известного архитектора «серебряного века» Э-Р. Нирнзее.

Мезенцева сообщила, что если здания, несмотря на протесты активистов, все-таки будут полностью демонтированы, то «Архнадзор» обратится в прокуратуру.

Напомним, к середине дня 4 января 2015 года в Москве на Болотной набережной было полностью снесено строение №10 . При этом на стройплощадке не было ни ордера на снос, ни других необходимых документов, также не было информационного щита. Отмечается, что оглашения результатов голосования на комиссии правительства города не было, и сам протокол опубликован не был.

По информации движения, строение №10 было последним сохранившимся корпусом комплекса Винно-Соляного двора, снесенного в 1920–1930-х годах, и, вероятно, относится к XVIII веку. На месте этого исторического здания запланировали строительство новой энергоподстанции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз