В ответ на отчет Египта ФСБ обнаружила среди обломков А321 следы взрывчатки

Актуальный вопрос1 комментарий
В ответ на отчет Египта ФСБ обнаружила среди обломков А321 следы взрывчатки

Сообщается, что бомба могла быть изготовлена из иностранной взрывчатки, аналогичной пластиту, и заложена под пассажирское кресло в конце правой части салона самолета.

Эксперты Федеральной службы безопасности России установили тип взрывчатки, который мог использоваться при теракте на борту потерпевшего 31 октября в Египте крушение пассажирского лайнера А321 авиакомпании «Когалымавиа».

По данным газеты «Коммерсант», небольшая бомба могла быть изготовлена из иностранной взрывчатки, аналогичной пластиту, и заложена под пассажирское кресло в конце правой части салона Airbus. Такой вывод эксперты сделали после изучения доставленного в Россию багажа, личных вещей, а также смывов и соскобов с некоторых частей самолета, где они заподозрили следы взрывчатого вещества.

В ФСБ полагают, что в результате взрыва в корпусе набиравшего высоту воздушного судна образовалось отверстие диаметром около метра, что привело к так называемой взрывной разгерметизации и разрушению лайнера.

При этом источники издания затруднились ответить, почему дело о крушении самолета расследуется по статьям о нарушении правил эксплуатации транспорта и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а не по статье 205 Уголовного кодекса РФ «Теракт». Хотя глава ФСБ Александр Бортников заявлял, что крушение авиалайнера произошло в результате террористического акта: на его борту была взорвана бомба мощностью до 1 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Тем не менее, согласно имеющейся неофициальной информации, объективные данные для переквалификации уголовного дела из ФСБ в Следственный комитет пока не поступили, сообщает «Интерфакс».

Как известно, накануне египетская комиссия по техническому расследованию авиакатастрофы опубликовала предварительный отчет о причинах катастрофы российского самолета, в котором утверждается, что доказательств совершения теракта на борту пока что не обнаружено.

На что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль продолжает придерживаться версии, что А321 упал после совершенного на его борту теракта.

Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» потерпел крушение 31 октября во время перелета из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту, в том числе 17 детей, - 217 пассажиров и 7 членов экипажа.

Одной из основных версий изначально был теракт; как мотив рассматривалась антитеррористическая операция ВКС РФ в Сирии. 17 ноября глава ФСБ Александр Бортников доложил Владимиру Путину, что самолет действительно взорвался из-за самодельного взрывного устройства на борту, и предполагается, что взрывчатка была установлена под килем машины.

Президент России заявил, что виновники теракта будут жестко наказаны, и распорядился усилились атаки на позиции "Исламского государства" (ДАИШ, террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации). ФСБ объявила награду в 50 миллионов долларов за информацию о боевиках, причастных к этому теракту.

Вскоре Путин запретил авиаполеты в Египет, сославшись на низкий уровень безопасности в аэропортах этой страны. «Аэрофлот» отменил все рейсы с 1 декабря 2015 года по 27 марта 2016-го.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей