В правительстве приняли решение о разрешении ВИЧ-инфицированным усыновлять детей

Здравоохранение3 комментария
В правительстве приняли решение о разрешении ВИЧ-инфицированным усыновлять детей

Те, кто регулярно проходит лечение, получат право становиться приемными родителями.

Правительство готового разрешить людям с ВИЧ-инфекцией усыновлять детей – об этом сообщает издание «Коммерсант», ссылаясь на собственные источники. Если верить им, премьер-министр Медведев утвердил план мероприятий по реализации госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции, но документ, подписанный еще 20 апреля, на сайте кабмина не публиковался. Один из пунктов в многоплановой стратегии борьбы с ВИЧ как раз и связан с предоставлением возможности ВИЧ-инфицированных усыновлять детей. Впрочем, только тем, кто проходит антивирусную терапию.

- В документе предусматривается, что ВИЧ-инфицированным разрешат усыновлять детей. Во-первых, это возможно, если человек принимает терапию. Кроме того, есть дети-отказники с ВИЧ-инфекцией. Почему же ВИЧ-инфицированный не может усыновить такого ребенка? – рассказал собеседник.

Сейчас нет прямых указаний на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С, но в качестве противопоказания к усыновлению и другим формам устройства детей в семью в перечне указано наличие «инфекционного заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией».

Он также сообщил, что документ, вероятнее всего, будет опубликован 2 мая. В Минздраве до тех пор, пока информация не будет обнародована официально, давать комментарии не хотят.

Ранее сообщалось, что для ВИЧ-инфицированных могут снять запрет на въезд и проживание в РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей