В расследовании уголовных дел против Ахмеда Сутулого появилось много странных обстоятельств

ОБЩЕСТВО6 комментариев
В расследовании уголовных дел против Ахмеда Сутулого появилось много странных обстоятельств

После развала первого дела о хранении наркотиков появилось второе

В январе 2017 года по федеральным телеканалам показали оперативную съёмку «воровской сходки» в московском ресторане «Чайхана Аль-Халяль», во время которого был задержан Дулат Йоуло (ингушский «вор в законе» Ахмед Сутулый). Его заподозрили в хранении наркотиков. Задержанному грозило до 10 лет лишения свободы по ч.2 ст. 228 УК РФ «Хранение наркотических средств в крупном размере». Однако, спустя год он вышел из московского СИЗО № 4 «Медведь» с основанием – из-за истечения предельных сроков содержания под стражей. За год следствие так и не смогло сформулировать обвинительное заключение. Журналисты Агентства Политических новостей (АПН) посетили судебные заседания по этому делу, которые все-таки начались в апреле этого года. И выяснили много удивительных несовпадений в этом громком процессе.

 

В эфире НТВ в программе ЧП Дулат Йоуло сделал заявление, что наркотики ему подбросили. Его цитата: «Я не курю, и не пью 20 лет. Зачем мне носить с собой наркотики?»

На суде оперативники дали показания, что, увидев Сутулого в ресторане они «подошли и представились», что страшно не понравилось ему и его окружению. Поэтому пришлось привлекать СОБР. Однако, видео, продемонстрированное по федеральным каналам, не было похоже на показания оперативников.

- В ресторане начались «маски-шоу», - рассказывает адвокат Дмитрий Липатов. – Они с автоматами окружили стол и бросили всех на пол, заковали в наручники и обыскали. Впоследствии всех задержанных отпустили кроме Дулата Йоуло. В рапорте силовики отразили, что нашли из карманов брюк Дулата Йоуло пакет с наркотиком. В полицейском протоколе написано, что наркотик был извлечен из маленького внутреннего кармана джинсовых брюк. Но Йоуло в день задержания был в джинсах, где нет маленького карманчика. Этот факт документально зафиксирован следователями в СИЗО при осмотре одежды. По запросу суда была затребована оперативная видеосъемка, которая оказалась как раз тем 20-секундным роликом, который демонстрировали по федеральным ТВ. Хотя по показаниям свидетелей со стороны защиты оперативная съемка велась не менее 20 минут. И это только малая часть неточностей и несовпадений, которые были исследованы во время суда.

Как утверждают журналист АПН, показания оперативников сильно разнились. Одни заявляли, что это была спецоперация, другие говорили о рутинной проверке оперативной информации, кто-то – об оперативно-розыскных мероприятиях (ОРМ).

Однако, на следующее заседание, состоявшееся 3 августа, Дулат Йоуло, исправно посещавший судебные процессы, не явился. Оказалось, что ночью он был задержан сотрудниками полиции. И в ходе досмотра у него в заднем кармане брюк снова нашли наркотики. 5 августа суд определил Йоуло меру пресечения – заключение под стражу сроком 2 месяца, хотя адвокаты указывали на отсутствие главного доказательства – протокола изъятия наркотиков.

- Предъявленные доказательства в обоих делах о наркотиках не выдерживают никакой критики, - считает адвокат Дмитрий Липатов.

Журналисты АПН в своей публикации об уголовных делах в отношении Дулата Йоуло вспомнили легендарные слова Владимира Шарапова: ««Если закон один раз подмять, потом другой раз, потом им начинать дырки в следствии затыкать, как нам с тобой будет угодно, то это уже не закон будет, а кистень». И задались вопросом: какое правосудие хочет видеть российское общество – по Жеглову или по Шарапову?

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей
-->