В России будут «импортозамещать» мигрантов

Актуальный вопрос4 комментария
В России будут

Минстрой настроился против мигрантов на строительных площадках, рекомендуя заменить их российскими строителями. Минтруд рекомендует только ограничить их количество на 35%.

В связи со снижением объемов строительства, заморозкой ряда строительных объектов в правительстве считают, что острой необходимости в трудовых мигрантах нет, наоборот, их количество нужно сокращать.

Сначала с инициативой о снижении доли иностранных рабочих на стройках выступило министерство строительства. Затем коллег поддержали и в министерстве труда. Оба министерства предложили уменьшить  в 2016 году долю иностранных рабочих в строительстве до 65%, сообщается на сайте портала проектов нормативных правовых актов.

В нынешних условиях кризиса мы должны прежде всего думать о своих гражданах,  сказали «Блокноту» в министерстве труда. Кроме того, чиновник министерства признался, что даже те 65%, которые решено оставить за мигрантами, руководство строек заинтересовано заполнить гражданами из Украины и Белоруссии.

- Ни для  кого не секрет, что на стройках чернорабочими обычно были выходцы из Киргизии и Таджикистана, теперь у нас нет недостатка в рабочей силе, поэтому предпочтение будет отдаваться беженцам из Украины, которых мы просто обязаны поддержать, - объяснил источник в министерстве.

Ситуацию с нелегальной миграцией чиновник назвал надуманной. По его убеждению, сегодня количество случаев резко сократилось, поскольку Россия отчасти перестала быть привлекательной страной из-за инфляции и кризиса для трудовых мигрантов. С другой стороны, он считает, что общество, которое высказывает опасения по поводу роста преступности со стороны мигрантов в случае лишения работы, должно требовать с правоохранительных органов соблюдения порядка и безопасности, а не со строительных компаний.

- У строителей и так проблем выше крыши, тем более что штрафы за использование нелегалов выросли, да и нет сегодня такой острой необходимости в таком количестве работников. Куда они пойдут - это не проблема министерства труда или строительства. За это отвечают миграционные, налоговые службы, правоохранительные органы. Каждый должен отвечать за свое дело, - резюмирует чиновник.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей