В России хотят ужесточить штраф за «зебру»

Актуальный вопрос13 комментариев
В России хотят ужесточить штраф за

Законодатели подготовили поправки, увеличивающие штраф за отказ водителя пропускать пешехода на «зебре» с 1 500 рублей до 2 500 рублей.

Пешеходов решено еще больше защитить от произвола водителей. В связи с этим правительство разработало ряд поправок в федеральный закон, в числе которых есть и увеличение штрафа за нарушение проезда пешеходного перехода.

Законодатели могут увеличить штраф за отказ водителей пропускать пешехода на «зебре» с 1500 до 2500 рублей, сообщает «Коммерсант». Ужесточение наказания связано с тем, что в 2017 году в России было зарегистрировано более 28 тысяч ДТП, произошедших на переходах. Больше половины - 16800 - инцидентов произошло по вине водителя, а не пешеходов. 

Об усилении ответственности водителей за нарушение правил дорожного движения именно на «зебре» говорил президент России Владимир Путин. Глава государства даже дал отдельное поручение МВД, после чего ведомство подготовило законопроект. В статью 12.18 КоАП была введена вилка по штрафу от 1500 до 2500 рублей.

Правительство уже одобрило документ и передало для обсуждения в Госдуму. В Союзе пешеходов России считают, что необходимо снизить «ненаказуемую скорость» в городах с 80 км/ч до 50 км/ч. Вот тогда борьба с нарушителями и принесет эффект, тем более, что еще и снизит количество травм от столкновений.

В то же время предлагается штрафовать и самих пешеходов, которые «старательно» обходят «зебру», переходя дорогу в неположенном месте. Ведь они являются точно такими же нарушителями ПДД, считают в ведомстве. И хотя законом предусмотрен штраф в 500 рублей за переход в неположенном месте, тем не менее, пешеходов практически не штрафуют. А надо бы. 

Ранее правительство одобрило законопроект, наказывающий водителей за блокировку машин скорой помощи.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз
Новое от пользователей
-->