В России могут отменить льготные тарифы для электроплит

ОБЩЕСТВО9 комментариев
В России могут отменить льготные тарифы для электроплит

В Минэнерго к инициативе отнеслись отрицательно.

Минэкономразвития предложило реанимировать замороженный в 2014 году проект социальной нормы потребления электроэнергии для населения, ограничивающий базовый тариф 300 кВт/ч в месяц, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Планы Минэкономразвития будут обсуждаться 23 января на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. В предложенной схеме предполагается дифференциация тарифов для населения.

Проектом предлагается ограничить базовый тариф 300 кВт/ч в месяц. При потреблении сверх этой нормы, электроэнергия будет оплачиваться по повышенному тарифу, а более 500 киловатт-час - уже по «экономически обоснованному тарифу». Послабления могут коснуться северных районов страны, а также домохозяйств, которые не подключены к сетям теплоснабжения и используют для обогрева электроэнергию. Для них норма может быть установлена 3300 - 3700 кВт/ч.

В ведомстве также предлагают в период с 2020 по 2033 год постепенно убрать льготы для городских жителей, которые пользуются электроплитами, а также для сельского населения. На данный момент для них установлен коэффициент в размере «0,7».

В Минэнерго к инициативе отнеслись отрицательно. В ведомстве считают, что идея Минэкономики приведет к социально-экономическим последствиям на фоне роста НДС, налогообложения самозанятых и индексации тарифов ЖКХ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей