В России могут пополнить список запрещенных для педофилов профессий

Актуальный вопрос4 комментария
В России могут пополнить список запрещенных для педофилов профессий

За первые полгода 2017-го в России возбудили семь тысяч уголовных дел по фактам сексуального насилия в отношении несовершеннолетних.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации готово поддержать предложение расширить список профессий, которые будут запрещены для лиц, имевших судимость за педофилию. Об этом сегодня, 19 октября, заявил первый заместитель главы ведомства Алексей Вовченко.

По его словам, законодательство уже предусматривает ограничения для занятия профессиональной деятельностью педагогов в случае совершения преступлений. Теперь же контекст может быть расширен - «вообще работа с детьми», - куда также включаются врачи, работники дополнительного образования и культуры, отмечает «РИА Новости».

- Тут действительно (надо) понять - либо по профессионально-квалификационным признакам, либо по месту применения, профессиональным критериям, где человек работает, - сказал чиновник. - Проработаем.

Заместитель председателя Государственной думы РФ Ирина Яровая ранее в четверг предложила внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, согласно которым наказание за сексуальное насилие в отношении детей до двенадцати лет ужесточается до пожизненного заключения.

Кроме того, согласно этому законопроекту, предполагается приостановить сроки давности за подобные преступления в отношении несовершеннолетних и повысить с восьми до пятнадцати лет максимальное наказание за «развратные действия».

Отягчающим обстоятельством предлагается сделать проживание с детьми, которые пострадали от сексуального насилия, использование для совершения подобных преступлений своего служебного положения, распространение порнографии среди детей и принуждение их к развратным действиям через Интернет.

Согласно статистике, приведенной депутатом от «Единой России», в первой половине текущего года было возбуждено семь тысяч уголовных дел по фактам сексуального насилия в отношении несовершеннолетних. Жертвами стали 838 детей в возрасте до десяти лет, из которых в отношении 155 насилие было совершено их родителями.

Яровая уже выступала ранее за преследование педофилов без срока давности, а также за повышение сроков лишения свободы за подобные преступления, сообщает РБК.

Как считает народный избранник, наказание в 4,5 года лишения свободы за многие эпизоды насилия является «несоразмерным» многим преступлениям.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей
-->