В России пенсии индексируются куда выше инфляции - нигде в мире такого нет, - Топилин

Актуальный вопрос16 комментариев
В России пенсии индексируются куда выше инфляции - нигде в мире такого нет, - Топилин

Глава Минтруда России напомнил, что страховые пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы с 1 января следующего года на 3,7 процента.

Индексация пенсий в нашей стране происходит значительно выше уровня инфляции. Об этом сегодня, 26 сентября, на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

- Когда были события прошлых лет, нам очень не нравилось, когда инфляция составляла 12-13 процентов, - признался он. - Все всегда говорили: «Посмотрите, как в развитых странах, европейских странах, - инфляция низкая». Нигде в мире, если это не Африка или не какие-то кризисные явления, пенсии не индексируются на 7%.

По словам министра, «нигде в мире такого нет».

- Когда мы говорим о том, что инфляция стала низкой, мы начинаем думать, почему мы так низко индексируем пенсии, - отметил глава Минтруда России. - Мы не низко индексируем пенсии, мы индексируем их серьезно выше, чем инфляция. А во всем мире пенсии индексируют на 0,3 процента, на 1,2%.

50-летний Топилин лишний раз напомнил, что страховые пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы с 1 января следующего года на 3,7 процента, сообщает RNS.

- Инфляция в этом году будет, скорее всего, достаточно низкой, даже ниже, чем прогнозировали, - подчеркнул он. - Пока, по оценкам Минэкономразвития, инфляция по итогам этого года составит 3,2%... Средства на индексацию пенсий мы предусматривали под 3,7 процента в расчетах.

Но этот прогноз поменялся, и инфляция пошла вниз.

- Было принято решение оставить индекс 3,7% и провести индексацию не с 1 февраля, а с 1 января, - напомнил министр. - А если инфляция будет 3,1 процента или три, это уже достаточно серьезная прибавка к пенсии.

С 1 апреля 2018-го социальные пенсии будут повышены на 4,1%. Индексация всех иных социальных выплат будет проведена с 1 февраля по фактической инфляции, точное значение которой станет известно 15 января, исходя из данных Федеральной службы государственной статистики.

1 февраля 2016 года пенсии по старости были проиндексированы на 4 процента, а не традиционно - на уровень фактической инфляции за 2015-й. По итогам 2015-го инфляция составила 12,9%. Доиндексация страховых пенсий была заменена единовременной денежной выплатой в размере пяти тысяч рублей в январе текущего года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз
Новое от пользователей
-->