В России предложили штрафовать родителей, чьи дети покупают алкоголь

Актуальный вопрос10 комментариев
В России предложили штрафовать родителей, чьи дети покупают алкоголь

От 3 тыс. до 5 тыс. рублей должны заплатить мамы и папы, если вдруг их несовершеннолетний ребенок купил алкоголь или сигареты, заявляют общественники.

Межрегиональная правозащитная организация «Коллективная защита» направила в Госдуму проект закона, в котором предлагается ввести штрафы для родителей, чьи дети покупают спиртное и табак. Так, один из авторов законопроекта адвокат Марат Аманлиев предлагает выписывать штрафы от 3 до 5 тысяч рублей. Общественник поясняет, что сегодня ответственность лежит на продавцах, тогда как несовершеннолетние сознательно идут на такое нарушение.

- Продавцы физически не могут при большом потоке покупателей у всех спрашивать паспорт. Всегда имеет место человеческий фактор. Поэтому ответственность должна быть обоюдной — и для продавца, и для несовершеннолетнего покупателя. Отсутствие какого-либо наказания за такой поступок со стороны государства даёт молодым людям ощущение вседозволенности и безнаказанности, что, в свою очередь, является серьёзным поводом к совершению подобных правонарушений в дальнейшем, — цитирует позицию Аманлиева RT.

В Госдуме сообщили о готовности поддержать инициативу общественной организации. Так, зампред Комитета по охране здоровья ГД Федот Тумусов считает, что родители виноваты в том, что не смогли объяснить ребенку, что пить спиртное, курить сигареты  или покупать их. В то же время депутат говорит о необходимости создания грамотной доказательной базы, а то ведь могут привлечь по ошибке и невиновных родителей. Более того, случай должен быть не разовый, а как минимум, когда несовершеннолетние дети  2-3 раза приобретали алкоголь и сигареты, подчеркнул Тумусов, добавив, что нарушение должно быть зафиксированным.

В случае, если депутаты одобрят данную инициативу, то в Кодекс об административных правонарушениях будет внесена статья 20.22.1 «Приобретение несовершеннолетним в возрасте до 18 лет алкогольной и табачной продукции».

Однако у законопроекта есть и противники. В частности, председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова, заявляет, что за все должен отвечать продавец. Не спросил паспорт при продаже алкоголя у молодого покупателя, пусть отвечает перед законом.

- Здесь неразумно говорить о плохом воспитании. Ребёнка мог кто-то подговорить, ввести в заблуждение — и он пойдёт и купит, даже если родители много раз обсуждали с ним, что так делать нельзя, — заявляет представитель родительской стороны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей
-->