В России решили полностью приблизить Правила дорожного движения к европейским образцам

Автомобили14 комментариев
В России решили полностью приблизить Правила дорожного движения к европейским образцам

Главное изменение, которое предлагает Кабмин, - корректировка правил пересечения перекрестка с круговым движением.

В Правила дорожного движения в скором времени могут внести серьезные изменения, приближенные к тем, что приняты в европейских странах. Об этом сегодня, 10 апреля, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Шувалова.​

Согласно информации, имеющейся у газеты, первое изменение касается правил проезда автомобилями перекрестка с круговым движением: водители, двигающиеся по перекрестку с круговым движением, получат преимущество перед въезжающими на круг. Сейчас законодательство наделяет приоритетными правами во время движения по кругу тех, кто на него въезжает.

Однако есть и исключения - если перед въездом всё же установлен знак «Уступи дорогу», то въезжающий на круговой перекресток обязан уступить движение. Новая схема, как сообщается, станет «наиболее эффективной».

Глава экспертного центра Probok.net Александр Шумской считает, что такое правило было введено в государствах Старого Света для того, чтобы «движение на круге не запиралось». В России такую поправку хотели принять еще в 2006 году - с подобной идеей​ выступал бывший начальник ГИБДД РФ Виктор Кирьянов.

Руководитель организации также подчеркивает, что поправки необходимо принять для того, чтобы не создавать трудности для россиян на автодорогах в других странах в случае, если они берут машину в аренду.

Помимо этого, Шувалов на совещании в Кабмине по вопросам безопасности дорожного движения поручил проработать вопрос о введении в законодательство и в ПДД нового знака и термина «Зона успокоенного движения». По словам Шумского, в таких зонах пешеходам будет разрешено переходить проезжую часть в любом месте, а автомобилям при этом будет запрещено совершать обгоны и двигаться быстрее 20 км/ч.

В последний раз в нашей стране изменения в Правила дорожного движения вступили буквально на днях - 4 апреля. В соответствии с поправками, в частности, водители в случае потери водительских прав смогут теперь получать новые документы в Многофункциональных центрах.

Также автовладельцев, использующих шипованную резину, обязали устанавливать знак «Ш» на свои машины. Еще обозначать себя должны и водители, которые имеют проблемы со слухом, у которых развита глухота: им законодатели отвели желтый круг с тремя точками.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз
Новое от пользователей
-->