В России решили приравнять гражданский брак к официальному

Актуальный вопрос34 комментария
В России решили приравнять гражданский брак к официальному

Семейная пара, живущая больше двух лет вместе и имеющая общего ребенка, может считаться без регистрации официальной.

Девушки больше не стремятся замуж. То ли стали самостоятельнее, то ли не хотят терять свободы, разве ж их поймешь. Но статистика утверждает, что замуж не рвутся, а количество женщин, которые «отлынивают» от брака и не хотят иметь детей, за последние пять лет увеличилось в три раза. Правда, отношения с парнем (мужчиной) поддерживают с удовольствием, одним словом, сожительствуют. Видимо, потому и назрела необходимость в новом законопроекте о гражданском браке.

Его-то и представил в Госдуму сенатор Антон Беляков. В документе предлагается внести изменения в Семейный кодекс РФ и приравнять гражданский брак к официальному. Законопроектом предусмотрены условия, при которых это может произойти.

Сегодня большинство россиян не считают штамп в паспорте необходимостью для создания полноценной семьи, но с точки зрения закона, такое сожительство не признается, что создает немало проблем и ставит союз в уязвимое положение, объяснил автор законопроекта свою инициативу.

Так, сожительство мужчины и женщины на протяжении пяти лет, но можно и двух, но при наличии общего ребенка, можно приравнять к официальному браку, считает автор. Беляков с этой целью вводит новое понятие «фактически брачные отношения». Оно будет регулироваться семейным и гражданским законодательством, сообщают «Аргументы».

Важной поправкой считается вопрос совместно нажитого имущества. В случае, если между парой нет никакого договора, то их имущество при расставании будет считаться совместной собственностью. Также в документе оговаривается такой щекотливый момент:  гражданский союз может быть приравнен к официальному только если мужчины и женщины не состоят в другом браке и не являются близкими родственниками.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 34 раз
Новое от пользователей
-->