В России резко сократилось количество новых квартир

Актуальный вопрос6 комментариев
В России резко сократилось количество новых квартир

С января по май 2016 года в эксплуатацию было сдано 344,6 тысячи квартир, тогда как за тот же период 2015 года новоселы получили свыше 440,1 тысяч квартир.

На 24,7 млн квадратных метров сократился ввод жилья в эксплуатацию в России. Сокращение составило по сравнению с 2015 годом 12,8%. Такие данные предоставляет Росстат.

- В мае 2016 года построено 57,2 тысячи новых квартир, что на 5,4% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Всего же в мае текущего года «растаяли» 4,4 млн квадратных метров, - поясняет сотрудник риэлтерской фирмы «Восход» Сергей Кузнецов, обращая внимание на то, что эта тенденция сокращения будет продолжаться до конца года.

В январе-мае 2016 года в эксплуатацию было сдано только 344,6 тысячи квартир, следует из данных Росстата. По данным ведомства, объем строительных работ, выполненных в мае 2016 года, сократился в сравнении с маем предыдущего года на 9% (в ценах это 404,1 миллиарда рублей), а в январе-апреле 2016 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатель снизился на 4,6% (в ценах — до 1,76 триллиона рублей).

Резкое сокращение квадратуры - почти на 25 млн - приведет к возвращению цен на жилье в новостройках, которое снизилось в последнее время,  к прежнему уровню, отметил риэлтер. При этом Кузнецов обратил внимание на то, что сегодня самое удачное время для покупок квартир с учетом существующих цен, которые незначительно упали на фоне покупательской способности населения и экономического кризиса.

- С учетом того, что сегодня в основном сдают жилье, строительство которого было начато в минувшие годы, цены на квартиры остаются стабильными. Однако сегодня строительный бизнес переживает тот же кризис, что и любой другой, соответственно, квартир будут строить и сдавать в эксплуатацию все меньше и меньше, а это значит только одно - цены будут расти, - пояснил риэлтер.

Одна надежда на ипотеку, однако россиянам все сложнее решиться на такой шаг и связаться с банком при покупке жилья, опасаясь лишиться работы и, соответственно, квартиры, уточнил Кузнецов.

Ранее сообщалось, что многие предприниматели отказываются вкладываться в строительный бизнес не только из-за экономического кризиса, но и из-за ужесточения требований к подрядчикам и инвесторам в связи с рядом скандалов, связанных с обманутыми дольщиками. Так, свыше 7 тысяч покупателей требуют от крупнейшего застройщика СУ-155 завершения строительства домов, в которые они должны были въехать еще год назад, а сейчас у них нет ни квартир, ни денег.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей