В России резко выросло количество выданных ипотечных кредитов

Актуальный вопрос6 комментариев
В России резко выросло количество выданных ипотечных кредитов

Рост объясняется самыми низкими за всю историю российского рынка ставками по ипотеке.

Количество ипотечных кредитов, выданных в России по итогам третьего квартала нынешнего года, выросло на 29 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. А объемы таких же кредитов, средства по которым были фактически перечислены на счета заемщиков с июля по сентябрь, увеличились в годовом отношении даже на 40%.

Об этом говорится в пресс-релизе Объединенного Кредитного Бюро, посвященном итогам кредитной активности жителей страны за сентябрь и третий квартал 2017 года.

Эксперты проанализировали информацию от шестисот кредиторов, передающих информацию в ОКБ. Всего за вышеуказанные три месяца в РФ было выдано 231,86 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму более 430,29 миллиарда рублей против 180,29 тысячи (307,26 миллиарда) годом ранее.

В сентябре российские банки выдали 79,3 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму более 148,8 миллиарда рублей. В прошлом году их число составило 63,2 тысячи (108,2 миллиарда).

При этом средний размер нового ипотечного кредита вырос не слишком значительно - с 1,7 до 1,8 миллиона рублей, сообщает РБК.

- Ставки по ипотечным кредитам являются самыми низкими за всю историю российского рынка, - свидетельствует генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский. - Кроме того, многие банки сейчас активно предлагают программы рефинансирования для заемщиков, взявших ипотечные кредиты в 2015-2016 годах.

По его словам, «при сохранении текущей ситуации в экономике банки продолжат наращивать объемы кредитования и в четвертом квартале, который традиционно является наиболее высоким кредитным сезоном».

За первые девять месяцев 2017-го наши банки выдали более семисот тысяч кредитов на общую сумму 1,3 триллиона рублей - это на четверть больше, чем годом ранее, заявили накануне в ЦБ РФ.

Средняя ставка в рублях по кредитам в сентябре составила 10,05 процента, снизившись на 53 пункта по сравнению с августом. В результате за первый осенний месяц банки выдали 98,4 тысячи займов на сумму 183,9 миллиарда рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей
-->