В России сократилось количество коек, госпитализаций и больниц

Актуальный вопрос11 комментариев
В России сократилось количество коек, госпитализаций и больниц

В пресс-службе Министерства здравоохранения РФ сокращение объяснили переходом на более эффективное использование коек и переводом пациентов в дневные стационары.

В ​Российской Федерации в прошлом году стало меньше на 23 тысячи больничных коек, из них более трех тысяч - в сельской местности. Таковы данные исследования фонда «Здоровье», который проанализировал данные Федеральной службы государственной статистики.

Всего с 2012 года в нашей стране сокращено более 128 тысяч мест в больницах, уточняют в фонде.

Число госпитализированных пациентов за 2016 год тоже уменьшилось - с 30,411 миллиона человек до 30,264 миллиона. Из этих 147 тысяч «недобора» на 60 тысяч госпитализаций меньше стало в сельской местности, отметил директор «Здоровья» Эдуард Гаврилов.

По его словам, специалистов фонда беспокоит снижение доступности специализированной медицинской помощи для жителей деревень.

- Около половины всех сокращенных за последние годы коек пришлось на районные больницы, - подчеркнул Гаврилов.

В пресс-службе Министерства здравоохранения РФ такое сокращение объясняют переходом на более эффективное использование коек и переводом пациентов в дневные стационары - больницы, в которых человек также получает се необходимые процедуры и обследования, но при этом не остается на ночь.

С 2010 по 2016 годы число пациентов, которые получивших медпомощь в таких стационарах, увеличилось почти вдвое - с 4,4 миллиона человек до 8,3 миллиона, сообщили РБК в ведомстве.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, которая заняла этот пост пять лет назад, заявляет, что число коек в круглосуточных больницах необходимо уменьшать.

- За этот год сокращено уже 50 тысяч коек в стране, а за прошлый год - 35 тысяч, - сказала она еще в 2014 году. - И это правильное решение, потому что не должно быть пустующих коек, на которые государство тратит деньги.

В 2015-м число коек уменьшилось на 41 тысячу. Тогда же число госпитализаций сократилось на 817 тысяч, из которых 312 тысяч пришлись на сельских жителей.

Гаврилов в связи с этим уверен, что жителям глубинки не поможет оказание медицинской помощи в поликлиниках и дневных стационарах.

- Пожилые пациенты и инвалиды из дальних деревень не смогут ездить на ежедневные капельницы в райцентр, - говорит он. - Если лишить их возможности пройти лечение в стационаре (круглосуточном), скорее всего, они останутся без какой-либо медицинской помощи.

В 2016 году уменьшилось и количество коек в дневных стационарах - на 14 тысяч, отметил глава «Здоровья». Число таких коек выросло с 2013 по 2015 годы с 233 тысяч до 301 тысячи, но после этого сократилось до 287 тысяч.

Последовательное сокращение числа коек и стационаров началось с 2000 года. Особенно сильно количество, например, больниц упало опять же в 2016-м - с 9,5 тысячи до 7,5 тысячи, отметили эксперты Центра экономических и политических реформ. Число коек же сокращалось меньшими темпами, потому что часть больниц закрывали только юридически, присоединяя к другим медицинским организациям.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, пациент в России лежит в больнице в среднем 10 дней, а в так называемых развитых странах - четыре дня.

бол2

Графика - РБК.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз
Новое от пользователей
-->