В России увеличат штрафы за незаконную тонировку

Актуальный вопрос11 комментариев
В России увеличат штрафы за незаконную тонировку

В Министерстве внутренних дел РФ неоднократно отмечают, что скромный штраф нисколько не пугает любителей темных стекол.

В России в следующем году штрафы за неправильную тонировку могут вырасти в три раза. За данное нарушение автомобилистам вместо нынешних пятисот рублей придется платить минимум полторы тысячи. Документ уже прошел процедуру первого чтения, и весной он будет одобрен парламентариями.

Об этом заявил автор законопроекта - заместитель главы Комитета Государственной думы РФ по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

В случае, если водитель в течение года снова попадется с запрещенной тонировкой, то его оштрафуют уже на 5 000 рублей. По мнению депутата, подобные меры полностью оправданы. По его мнению, данное нарушение в разы увеличивает риск дорожно-транспортных происшествий, особенно в плохих погодных условиях или в темное время суток.

- Надо понимать, что это сознательное нарушение Правил дорожного движения, - отметил Лысаков. - Это не случайное превышение скоростного режима или непристегнутый по забывчивости ремень безопасности. Тут человек целенаправленно идет на нарушение, понимая и степень ответственности. За это надо наказывать, а существующего штрафа явно недостаточно.

Свою инициативу народный избранник объяснил существенным ростом числа нарушителей. Три года назад сотрудникам правоохранительных органов запретили снимать номера за тонировку, и проблема вновь стала актуальной.

В Министерстве внутренних дел РФ тоже неоднократно отмечали, что скромный штраф нисколько не пугает любителей темных стекол.

- Безусловно, это было ошибочным решением, что доказывает статистика, - подчеркнул замглавы комитета Госдумы. - С 2014 года количество штрафов за незаконную тонировку выросло в три раза. Существующее наказание не останавливает недисциплинированных водителей.

При этом закон нередко оборачивается и против самих нарушителей. Так, на данный момент помимо штрафа инспектор может потребовать устранить причину нарушения - то есть снять тонировку. Зачастую водитель не может сделать это самостоятельно, в результате чего получает еще один штраф - за неподчинение законным требованиям должностного лица.

- Действительно, с такой проблемой мы сталкивались в ряде регионов, - сказал депутат. - Прежде всего, она вызвана тем, что нынешние нормы не работают. Наш законопроект должен исправить сложившуюся ситуацию.

На данный момент статистики по нарушениям правил тонировки в 2017-м МВД РФ еще не опубликовало. Кроме того, нет и точных подсчетов о количестве ДТП за год, совершенных машинами с затемненными стеклами. При этом в трех крупных сервисных центрах Москвы Autonews.ru рассказали, что тонировка передних стекол пользуется спросом, даже несмотря на наступление зимы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз
Новое от пользователей
-->