В российских школах хотят ввести новый ЕГЭ

Актуальный вопрос16 комментариев
В российских школах хотят ввести новый ЕГЭ

В Минприроде считают, что экзамен по экологии поможет школьникам адаптироваться в быстро меняющемся мире.

Общественный совет Минприроды предложил Министерству просвещения ввести в российских школах Единый государственный экзамен по экологии. Авторы инициативы считают, что ЕГЭ по экологии поможет школьникам адаптироваться к быстро меняющемуся миру.

Правда, как отмечают эксперты, чтобы ввести такой экзамен, экологию нужно признать естественной наукой. В настоящее время экологию преподают в школе, но она не является отдельным предметом в программе обучения. В связи с этим в Минприроде предлагают ввести новый курс и преподавать экологию один год.

В частности, член Общественного совета Минприроды Александр Фёдоров подчеркивает, что требование экологической компетенции выпускников школ сейчас обозначено в федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС). А действующая предметная сетка в школах не обеспечивает выполнение этого требования. По его словам, введение отдельного предмета «Экология и устойчивое развитие» обеспечит соблюдение ФГОС ( экология не входит в пул естественных наук, а находится в предметной области ФГОС — «физкультура, экология и основы безопасной жизнедеятельности»).

Пока эта инициатива не вызвала восторга в среде законодателей. Так, некоторые депутаты Госдумы считают, что введение нового предмета приведет к чрезмерной загрузке школьников.

«С тем, что экология — естественная наука, никто не спорит. Но вводить ещё один ЕГЭ — да сколько можно? Надо пощадить наших школьников. Я думаю, вполне достаточно тех предметов, которые уже определены как обязательные для ЕГЭ. Что касается поступления в какие-то специализированные вузы экологической направленности, то там в качестве дополнительных экзаменов сдаются география, биология и другие предметы. А то так можно учинить несколько десятков ЕГЭ, и ни к чему хорошему это не приведёт», — цитирует сегодня «Парламентская газета» депутата  Михаила Бугеру.

Источник: РИА Новости

Фото: «Парламентская газета»

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз
Новое от пользователей