В штабе Собчак рассматривают три варианта выдвижения в президенты

Актуальный вопрос17 комментариев
В штабе Собчак рассматривают три варианта выдвижения в президенты

Наиболее вероятной схемой, по мнению экспертов, является самовыдвижение.

В штабе известной российской телеведущей и журналистки Ксении Собчак на данный момент рассматриваются три варианта ее выдвижения на президентские выборы, которые пройдут в марте следующего года.

Она может баллотироваться от Партии народной свободы (ПАРНАС) или от «Гражданской инициативы». Ну, и альтернативный вариант - самовыдвижение, сообщили РБК три источника в штабе Собчак.

ПАРНАС подходит ей идеологически, имеет политическую историю, и это не фиктивная структура, сказал один из них. То же самое можно сказать и о «Гражданской инициативе», добавил другой собеседник агентства.

- ПАРНАС, по моему личному мнению, была бы идеальным вариантом (для выдвижения), но, насколько я знаю, предложений с их стороны еще не поступало, - заявил политический технолог Алексей Ситников, вошедший в штаб Собчак.

Если Ксения пойдет на выборы от партии, это будет настоящая партия, а не просто существующая на бумаге, подчеркнул другой представитель ее штаба - журналист Антон Красовский.

В этот штаб уже приходит много обращений от малых партий с предложениями предоставить площадку для выдвижения телеведущей, но все они существуют только на бумаге, а «показывать, что ты поддержан фиктивной партией, неправильно», отмечает Ситников.

- Это должна быть партия, которая бы устроила кандидата (Собчак - прим. ред.), ассоциировалась с ним, и сам кандидат должен ассоциироваться с партией, - пояснил Красовский. - Таких партий немного.

При этом он отказался назвать «подходящие» Собчак партии, добавив, что фактических переговоров пока не было, но «эти переговоры, на мой взгляд, целесообразны».

- Если кандидат не увидит, что партия создана для него, а партия - что она создана для кандидата, тогда (будет выбрано) самовыдвижение, - подчеркнул Красовский в беседе с РБК.

Выдвижение от партии было бы выгоднее журналистке с точки зрения экономии средств, поведал один из источников в штабе: «Никто не хочет тратить деньги, которых сейчас и так нет».

Согласно закону «О выборах президента», кандидат, идущий на выборы от не входящей в состав парламента партии, должен собрать не менее ста тысяч подписей граждан, а в качестве самовыдвиженца - не менее трехсот тысяч. От сбора подписей освобождаются кандидаты от думских партий, а также от имеющих фракции в не менее чем трети законодательных собраний регионов.

ПАРНАС действительно могла бы облегчить процедуру сбора подписей, признался РБК глава штаба Игорь Малашенко. Но переговоров в настоящее время нет, добавил он.

Лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев сообщил, что у него были «предварительные контакты» со штабом Собчак по вопросу выдвижения от их партии. Он уточнил, что телеведущая в настоящее время «выбирает между «Гражданской инициативой» и ПАРНАС».

- А я формулирую свои условия, - добавил Нечаев.

Однако наиболее вероятно, что Собчак всё же пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца, считает Ситников.

- (Даю) 95 процентов, что будет самовыдвижение, - сказал он. - Это на сегодняшний день рабочий вариант.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз
Новое от пользователей
-->