В странах Европы выявлена вспышка гепатита А

Актуальный вопрос7 комментариев
В странах Европы выявлена вспышка гепатита А

Наибольшее количество случаев болезни в государствах Старого Света зафиксировано среди мужчин, которые имели половые контакты с другими мужчинами.

Почти в двадцати странах Европейского союза зарегистрировано около 2,9 тысячи случаев гепатита А. Об этом сегодня, 15 октября, информирует официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В своем сообщении ведомство ссылается на данные Европейского центра по предупреждению и контролю за заболеваниями (ECDC).

- В период с 1 июня 2016 года по 27 сентября 2017 года 20 европейских стран (Австрия, Англия, Бельгия, Голландия, Дания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Мальта, Норвегия, Португалия, Словения, Швеция, Уэльс, Финляндия, Франция и Эстония) уведомили о 2 873 подтвержденных случаях гепатита А, - отмечает Роспотребнадзор.

Тут необходимо пояснить, что Англия и Уэльс странами ЕС как таковыми не являются, а входят в состав Великобритании, как раз члена этой организации. А другое государство называется Нидерландами, а не Голландией.

Примечательно, что, по данным ведомства, Польша не уведомила о количестве заболевших в нынешнем году, однако, эпидемиологический скрининг ECDC по ней показал, по состоянию на 17 сентября, 1 426 случаев гепатита А, что в 55 раз выше по сравнению с аналогичным периодом 2016-го.

Наибольшее количество случаев гепатита А в вышеупомянутых государствах зафиксировано среди мужчин, которые имели половые контакты с другими мужчинами (MSM).

- В контексте гендерного статуса текущей вспышки наиболее эффективной профилактической мерой является вакцинация контингента MSM, - подчеркивают в Роспотребнадзоре. - Вместе с тем, в некоторых странах Евросоюза (Австрия, Голландия, Дания, Испания, Италия, Мальта, Португалия и Швеция) запасов вакцины против гепатита А в настоящее время не хватает.

Сей факт, поясняет ведомство, может негативно сказаться на профилактике этой опасной болезни в Старом Свете.

Данные ECDC свидетельствуют о том, что вспышка гепатита А в Европе нарастает, и в будущем следует ожидать ее усиления. В связи с чем Роспотребнадзор обращает внимание наших граждан на опубликованную информацию и просит учитывать ее при планировании поездок.

Гепатит A, также называемый Болезнью Боткина, - острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита A. Тот хорошо передается по алиментарному пути (фекалии, моча и рвотные массы) и через зараженные пищу и воду. Ежегодно в мире вирусом инфицируются около десяти миллионов человек. Инкубационный период составляет от двух до шести недель, в среднем - 28 дней.

Согласно исследованиям американских ученых, на тысячу случаев заболеваний по всей популяции приходятся четыре смерти и до 17,5 смертных случаев - среди лиц старше пятидесяти лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей
-->