В ЦИК обнаружили огромный интерес к выборам россиян из-за рубежа

Актуальный вопрос6 комментариев
В ЦИК обнаружили огромный интерес к выборам россиян из-за рубежа

Голосование на заграничных участках может быть организовано либо в день голосования - 18 марта, либо досрочно, но не ранее чем за полмесяца до выборов.

К предстоящим президентским выборам повышенный интерес проявляют россияне из-за рубежа. Центральная избирательная комиссия РФ получает до десяти обращений в сутки от проживающих в других странах наших соотечественников с вопросами о том, как можно будет проголосовать.

Об этом сегодня, 11 января, на заседании Государственной думы рассказал член ЦИК России Василий Лихачев, который отвечает за международное взаимодействие.

Ранее сообщалось, что за пределами РФ будет открыто более 360 участков для голосования, где смогут выполнить свой гражданский долг свыше 1,8 миллиона человек, состоящих на консульском учете. Впрочем, количество зарубежных избирателей может оказаться и куда весомее - за счет туристов или студентов, которые проходят обучение за границей.

Согласно рекомендациям ЦИК России, голосование на таких участках может быть организовано либо прямо в день голосования - 18 марта, либо досрочно, но не ранее чем за пятнадцать дней до выборов.

Кроме того, для удобства тех, кто 18-го числа будет находиться в служебной, деловой или туристической поездке, в комиссии ввели новый механизм голосования - без необходимости заранее получать открепительные бюллетени, сообщает «Политическая экспертиза».

Подать заявление для включения в список избирателей на зарубежном участке теперь можно будет в избиркомах, Многофункциональных центрах и даже через портал государственных услуг.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей
-->