В жилищном законодательстве России произошли важные изменения

ОБЩЕСТВО41 комментарий
В жилищном законодательстве России произошли важные изменения

С июля 2016 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации.

Поправки вводят новые требования к руководителям региональных операторов, расширяют перечень вопросов, принимаемых общим собранием собственников помещений в многоквартирных домах, и, кроме того, обязывают региональные власти утверждать краткосрочные планы по осуществлению капремонта.

В период кризиса жилищные вопросы как никогда актуальны. Наиболее значимые изменения, произошедшие в жилищном законодательстве, мы обсудили с постоянным экспертом рубрики «Правовые консультации» - генеральным директором юридического агентства «СРВ» Романом Савичевым, возглавляющим одну из крупнейших в России юридических компаний (по версии «Право.ру-300).

- Роман Валерьевич, как поправки, внесённые в Жилищный кодекс, затрагивают полномочия собрания собственников жилья?

- Прежде всего, поправки уточняют вопросы, которые собственники помещений в многоквартирных домах могут решать на общих собраниях. К ним относятся следующие вопросы: как будет формироваться фонд капитального ремонта, каков будет размер взноса на капремонт в случае, если он превышает установленный в регионе минимум. Кроме того, на собрании собственники вправе принимать решение о том, кто будет открывать спецсчёт для сбора средств на капремонт и заключать договор банковского вклада (депозита) для открытия данного счёта.

Хочу обратить внимание читателей, что предложения по размеру взносов и расходованию средств принимаются только в том случае, если за них проголосовали более двух третей собственников помещений. Что касается выбора способа формирования фонда капремонта, то он должен быть согласован с половиной и больше владельцев квартир. Вместо собственника принять участие в собрании может и его доверенное лицо. Но в этом случае оно должно обладать нотариально заверенной доверенностью или оформленной согласно нормам пунктов 3 и 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса России.

савичев

Роман Савичев.

- Меняется ли порядок оплаты коммунальных услуг?

- Да. В обновленной редакции статьи 154 «Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги» и статьи 156 «Размер платы за жилое помещение» из текста исключена тепловая энергия. Таким образом, она больше не будет входить в плату за коммунальные услуги, и счёт за потребленные калории будет приходить отдельно.

- А как будет осуществляться внесение взносов на капремонт?

- Так же, как и прежде. А вот для неплательщиков теперь предусмотрены новые правила. Собственникам помещений в многоквартирном доме, несвоевременно или не полностью уплатившим взносы, будут насчитывать пеню не с первого дня просрочки, а с 31-го числа месяца. Размер самого штрафа не изменился и по-прежнему составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, действующей на день фактической оплаты.

При этом Фонд капитального ремонта будет пополняться не только от взносов и пени, но и от доходов, полученных при размещении средств, от кредитных и других средств, привлеченных собственниками помещений многоквартирного дома для проведения ремонта.

Кроме того, вводится новый способ аккумулирования собираемых взносов – на специальном депозите. Правила пользования им уточняются в новой статье 175.1, а также в пункте 7.1 статьи 177. В связи со вступившими в силу поправками региональным властям также придется пересматривать и дополнять свои программы капремонта общего имущества в многоэтажках. Например, необходимо разработать краткосрочные планы реализации программ. Они должны быть основаны на следующих принципах. Во-первых, на капремонт должны направляться остатки средств фонда, не использованных в прошлом году, с учетом прогнозируемого объема поступлений в текущем году. Во-вторых, сами планы следует корректировать, исходя из фактического уровня собираемости платежей.

- Как изменился порядок назначения руководителя организации, обеспечивающей проведение капремонта?

- В данном случае данные организации следует называть региональными операторами, именно такой термин применяется в новой редакции Жилищного кодекса. Порядок назначения руководителя регионального оператора изменился. В частности, уточнены требования к кандидатам на эту должность.

- Кого не возьмут на работу?

- Например, гражданина, который проходит стационарное лечение от алкоголизма, наркомании, токсикомании, имеющего хроническое психическое заболевание. Также доступ закрыт гражданам с неснятой или непогашенной судимостью и гражданам, у которых есть неисполненное наказание за административное правонарушение в виде дисквалификации. Кроме того, быть руководителем регионального оператора не вправе депутат любого уровня.

Руководитель регионального оператора должен будет, как и раньше, проходить конкурсный отбор. Содержание квалификационного экзамена, порядок его проведения и определения его результатов позже утвердит Минстрой России. Причём пересдавать экзамен на соответствие квалификационным требованиям руководителю придётся не реже одного раза в три года с момента назначения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 41 раз
-->