Валового увеличения задолженностей по ЖКХ граждан нет и вряд ли будет, - эксперт

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Валового увеличения задолженностей по ЖКХ граждан нет и вряд ли будет, - эксперт

Даже в экономический кризис не стоит ждать роста задолженностей по коммунальным платежам со стороны граждан, так как незащищенные слои населения - самые исполнительные плательщики.

Статистика показывает, что даже в самые трудные годы ответственными плательщиками коммунальных платежей были именно незащищенные слои населения, поэтому валового увеличения задолженностей в коммунальной сфере со стороны граждан не произойдет. Так прокомментировал заявление президента России Владимира Путина о задолженности по коммунальным платежам в 937 млрд рублей Сергей Сохранов.

- Несмотря на то, что в министерстве строительства и ЖКХ называют сумму задолженности в 968 млрд рублей, из которых 250 млрд составляют долги граждан, а оставшиеся 718 млрд - долги юридических лиц, с трудом верится, что кто-то знает точные цифры долгов, - поясняет замдиректора Национального центра «ЖКХ Контроль» Сохранов.

При этом эксперт считает беспочвенными опасения, что кризис обострит проблему неплатежей в ЖКХ.

- Мы не ждем валового увеличения задолженностей по коммунальным платежам со стороны граждан. Все останется на таком же уровне, как было все эти годы. Наши статистические данные говорят о том, что год от года неплательщики, как правило, одни и те же люди. При этом мы обратили внимание, что наиболее незащищенная часть населения является добросовестным плательщиком. К сожалению, теперь плата за услуги ЖКХ будет «съедать» большую часть семейного бюджета, - говорит Сохранов.

К недобросовестным гражданам, наращивающим долги, Сергей Сохранов отнес тех, кто приобрел недвижимость, чтобы вложить средства. Обычно такие люди, обретая собственность, забывают, что получают и обязательства по оплате, констатирует эксперт.

Рост цен на услуги ЖКХ специалист назвал сложной проблемой.

- Правда у всех своя. Так, управляющие компании говорят, что модернизация требует постоянной подпитки, и если не делать этого, то сети будут ветшать, требуя со временем гораздо больших денег. В свою очередь, правозащитники считают необоснованным такой высокий рост платежей, требуя, чтобы коммунальщики предоставляли такой же уровень услуг, за который берут немалые деньги, - говорит Сохранов.

Напомним, сегодня президент России Владимир Путин заявил об огромном пласте проблем в сфере ЖКХ и общей задолженности по коммунальным платежам.

Стоит отметить, что с 1 января 2016 года в России вступил в силу закон, устанавливающий размер пени для физических и юридических лиц за неуплату услуг по предоставлению электрической и тепловой энергии, газа, воды и услуг по водоотведению.

Помимо этого, с нового года вступил в силу закон, обязывающий управляющие компании, в случае оказания некачественных услуг или неверно начисленных квитанций, оплачивать штрафы в пользу пострадавших жителей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз