Visa выразила несогласие с мнением Сбербанка об уровне мошенничества

Актуальный вопрос1 комментарий
Visa выразила несогласие с мнением Сбербанка об уровне мошенничества

Уровень мошенничества по операциям с банковскими картами Visa в России значительно снизился, но в Сбербанке считают, что киберпреступность будет расти.

России удалось поднять уровень технологической безопасности по операциям с банковскими картами. Такое мнение высказал глава департамента управления рисками международной платежной системы Visa в России Олег Скородумов.

Это и чиповые карты, это и технологии Visa для подтверждения транзакций в Интернете, уточнил Скородумов, отмечая стабильное серьезное снижение уровня мошенничества. За последние три года положительный тренд сохраняется, подчеркнул представитель Visa.

- Если по итогам 2014 года мы видели, что уровень мошенничества составляет 4 копейки на 1 тысячу рублей, то по итогам 2015 года он составляет 3 копейки на 1 тысячу рублей, - проиллюстрировал Скородумов.

В свою очередь крупнейший банк России - Сбербанк считает страну самой уязвимой в мире для киберпреступников. Сбербанк оценил потери российской экономики из-за кибератак в 2015 году в 550-600 миллиардов рублей. Официально зарегистрированных в минувшем году киберпреступлений было 43 тысячи. Но и ее в Сбербанке считают заниженной во много раз.

Скородумов связывает такие расхождения в оценках Visa и Сбербанка с различиями в подходах к безопасности платежей в различных системах. Снижение мошенничества произошло благодаря введению обязательного выпуска в России чиповых карт с большой степенью защиты, отметил Скородумов.

- Тем не менее, мы видим, ряд цифр, которые подтверждают тот факт, что те меры, те решения, тот комплекс механизмов, который предложен Visa на рынок и принят и используется банками-участниками платежной системы, он достаточно эффективен и выполняет свою задачу, - настаивает Скородумов.

Ранее сообщалось о том, что за первые четыре месяца 2016 года мошенники похитили с банковских карт россиян, оснащенных бесконтактным способом оплаты, один миллион рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей