Вклады, как хранить деньги, как выбрать вклад для хранения сбережений в банке

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Вклады, как хранить деньги, как выбрать вклад для хранения сбережений в банке

Этот тема не так проста, как может показаться. Деньги лежащие «под матрасом», спрятанные в самом надежном, недоступном для любых воров месте, все равно исчезают.

Их постоянно «съедает» инфляция. В этом отличие всех современных денег, от прошлых, сделанных из драгоценных металлов или обеспеченных ими.

Но «золотой стандарт» в мировой практике отменен еще в 1971 году. С тех пор инфляция стала явлением неизбежным и вечным. Деньги по-прежнему остаются инструментом расчета, но как средство прямого накопления, ни одна валюта постоянной ценности не сохраняет.

Хватает месяца, чтоб даже у самых стабильных валют сформировался определенный коэффициент инфляции. Денежные знаки теряют в цене относительно товаров, услуг и прочих приобретаемых благ.

За год устойчивая денежная единица может обесцениться на несколько процентов, за десятилетия – на десятки процентов.

Узнать коэффициент инфляции для большинства валют можно из официальной статистики государств, независимых исследований, или самостоятельно проследив за стоимостью «корзины товаров», или по изменению курса одной валюты к другим, более устойчивым.

Зная уровень текущей инфляции, можно выяснить, за сколько лет ваши деньги обесценятся вдвое. Нужно только разделить число 72 на коэффициент инфляции.

Для примера: средняя инфляция доллара США за последние 10 лет составила чуть больше 1,8% в год.

72 / 1,8 = 40.

Что из этого следует?

Что из наглухо запертого сейфа с долларами, за 40 лет половина будет «украдена» инфляцией. С российским рублем, при самом благоприятном прогнозе, так произойдет лет через 10 – 15 (хотя недавно случалось и за несколько недель).

Что же тогда делать тем, кто хочет сохранить сбережения, но не желает покупать аттестованные бриллианты, золотые слитки или цистерны с топливом?

Искать варианты вложения средств. Так, чтобы проценты, как минимум, компенсировали инфляцию.

Из всех возможных путей сохранения денег первыми по надежности обычно считают банковские вклады. Проценты по этим вкладам традиционно «обгоняют» планируемую инфляцию. Это вполне закономерно, т.к. банки не оставляют деньги лежать в хранилищах, но выдают как кредиты под еще больший процент. Изучив депозиты в банках Москвы можно увидеть, что ставки по депозитам невысоки, особенно, если делать вложения в иностранной валюте.

Однако иногда «подводят» и банки. Они тоже могут разориться, закрыться, обанкротиться, приостановить выдачу вкладов и др.

Попробует разобраться, как этого избежать.

Как выбрать надежный вклад?

Здесь лучше действовать по проверенному алгоритму:

Выбрать надежный банк. Можно изучить вклады Сбербанка или другого проверенного годами банка. Можно поверить рекламе, можно доверять интуиции, не лишним будет и мнение финансовых аналитиков. Банковские вклады страхуются государством.

Выбрать выгодные условия вклада.

В этом вопросе ясности больше. Проценты по вкладам и прочие их условия можно считать и сравнивать. Тут будет удобно воспользоваться калькулятором вкладов.

  • Годовая ставка по депозитам может зависеть от разных аспектов: сроков и условий вложения, валюты и страны принадлежности банка. Все стараются найти вклады с наибольшей ставкой. Ведь чем она выше, тем больше доходность от депозита.
  • Валюта вклада. Как правило, ставки по вкладам в иностранной валюте невысоки. Однако отказываться от них не стоит, ведь благодаря стабильности евро и доллара, вы через годы все равно останетесь с прибылью.
  • Срок вклада также играет большую роль. Чем он выше, тем выше процент и доходность.
  • Кроме того обращайте внимание на условия по вкладам, возможно ли частичное снятие процентов, накопление, есть ли капитализация.

Вклады в Беларуси, где инфляционные риски остаются высокими, обещают больший процент, чем вклады в Японии, где на волне популярности йены, даже рассматривался вопрос об отрицательной процентной ставке.

Внимательно прочесть все условия депозитного договора, перед тем как подписать его.

Этот момент лишним никогда не бывает. Особенное внимание стоит обратить на всевозможные оговорки, меры ответственности и способы изменения условий вклада.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей
-->