Владимир Путин рассказал Оливеру Стоуну о своем отношении к личности Сталина

ОБЩЕСТВО13 комментариев
Владимир Путин рассказал Оливеру Стоуну о своем отношении к личности Сталина

Президент считает «отца народов» сложной фигурой, но очень сильной.

В последней серии документального фильма Оливера Стоуна «Интервью с Путиным» российский президент рассказал о своем отношении к Иосифу Сталину. Он напомнил режиссеру, что Уинстон Черчилль, который был ярым антисоветчиком, в период Второй мировой войны был сторонником сотрудничества Запада с СССР и признавал Сталина великим полководцем и революционером. Когда же СССР впервые испытал ядерную бомбу, именно Черчилль заявил о необходимости существования двух систем. По мнению Путина, британский премьер-министр был гибким человеком, хотя наверняка никогда не симпатизировал Сталину.

- Сталин был продуктом своей эпохи. Можно сколько угодно его демонизировать и сколько угодно, с другой стороны, говорить о его заслугах в победе над нацизмом, - отметил Путин.

Он отметил, что в истории много неоднозначных персонажей: например, в Великобритании до сих пор ставят памятники Кромвелю, хотя он был кровавым человеком и со временем превратился в тирана; Наполеона, который привел Францию к катастрофе, до сих пор боготворят.

- Мне кажется, что излишняя демонизация Сталина - это один из способов, один из путей атаки на Советский Союз и на Россию, - уверен Путин. - Показать, что сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма. Мы все несем какие-то родимые пятна, ну и что?

При этом президент подчеркнул, что все ужасы сталинизма - лагеря, чистки, репрессии - остались в памяти и никогда больше не повторятся.

На вопрос Стоуна, восхищались ли родители Путина Сталиным, он ответил, что в те годы большинство граждан СССР восхищались вождем.

Ранее сообщалось, что обнаружена до сих пор неизвестная цветная кинохроника похорон Сталина.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз
Новое от пользователей