Власти Магадана объявили войну птичьему помету. Лучшие силы города брошены на борьбу с голубями

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Власти Магадана объявили войну птичьему помету. Лучшие силы города брошены на борьбу с голубями

Штраф составляет от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей.

Магаданские власти ввели в городе штраф за кормление птиц, его размер составляет от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей. Как заявил журналистам руководитель муниципального бюджетного учреждения Магадана «Комбинат зеленого хозяйства» Алексей Гаврилов, мэр города дал поручение установить запрещающие таблички и привлекать нарушителей к административной ответственности.

«Мы не против голубей, просто их нужно кормить в определенных для этого местах, проблема в том, что от них много мусора - перья и помет, который мешает горожанам», - пояснил Гаврилов. Однако проблема заключается в том, что определенных мест для кормления птиц в Магадане, как выяснилось, нет.

По данным местных СМИ, поручение установить запрещающие таблички и привлекать к административной ответственности нарушителей мэр Магадана Юрий Гришан в ходе выездного совещания.

Мэр Магадана Юрий Гришан

Мэр Магадана Юрий Гришан

«Жители областного центра очень любят кормить птиц, но я напоминаю, что это действие приравнивается к разбрасыванию мусора, а значит, является нарушением правил благоустройства и влечет за собой административную ответственность. Голуби создают в нашем городе не меньше проблем, чем чайки и собаки, и я призываю магаданцев воздержаться от их кормления», - заявил градоначальник. Как ожидается, выявлением нарушителей, которые помогают птицам не умереть с голода, займется магаданская административно-техническая инспекция.

Бывший санитарный врач России, первый заместитель председателя думского комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко поддержал идею запрета кормления голубей в Магадане. «Что касается кормления голубей, такая культура у нас существует, даже периодически поощряется. Однако, если возникнут предпосылки для опасений, мы поставим вопрос о запрете такой практики», - заявил Онищенко в эфире НСН.

онищенко

Первый заместитель председателя думского комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко

Впрочем, в Союзе охраны птиц РФ назвали неоднозначным введение в Магадане штрафов за кормление голубей.

«Кормить голубей дополнительно смысла нет. Решение крайне неоднозначное. Я не знаю, какая ситуация в Магадане с голубями. Например, в Венеции подобные штрафы вводят уже достаточно давно. Потому что там они несколько десятков лет проводили политику «давайте будем кормить голубей, пусть у нас их будет как можно больше», а потом выяснилось, что такое количество голубей реально разрушает исторические памятники. Все хорошо в меру, и голуби в том числе», - заявила орнитолог Елена Чернова. Она пояснила, что голубей не имеет смысла подкармливать дополнительно: «Потому что если их начинать подкармливать, они начинают доминировать в биоценозе и чрезмерно размножаться. Заканчивается это все эпидемиями, часть из которых может оказаться опасной для человека», - пояснила журналистам специалист.

Впрочем, магаданский мэр в тренде мировых тенденций. К примеру, дума города Юрмала должна включить в правила городского распорядка запрет на кормление птиц на территории города. Подобная практика уже введена в нескольких европейских городах. Как отмечается, в Юрмале птицы доставляют беспокойство отдыхающим на пляже. До сегодняшнего дня ответственность за кормление диких животных в Латвии вводилась лишь на уровне отдельных самоуправлений. Речь шла в основном о бродячих собаках и бездомных кошках.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей