Власти Санкт-Петербурга заявили о готовности отдать Исаакиевский собор в пользование РПЦ

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Власти Санкт-Петербурга заявили о готовности отдать Исаакиевский собор в пользование РПЦ

Самый знаменитый храм города останется музеем, но распоряжаться им будет церковь.

Власти Северной столицы сообщили, что в ближайшее время Исаакиевский собор – одна из главных «жемчужин» города – будет отдан в безвозмездное пользование Российской православной церкви. Об этом сообщил пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов. Он подчеркнул, что свои музейные функции собор сохранит.

- Процесс будущей передачи будет длительным, так как он требует согласования серьезной «дорожной карты» по части вопросов содержания собора, а также потребует подписания договора, в котором будет прописана ответственность, - отметил Кибитов. - Особенно это касается большого количества музейных ценностей, находящихся в соборе. В том числе это потребует и согласования Министерства культуры России.

По словам представителя властей Петербурга, детали «дорожной карты» станут известны в ближайшее время.

Известный во всем мире Исаакиевский собор был построен в 1818–1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Его высота превышает 100 метров, а внутренняя площадь — более четырех тысяч квадратных метров. Он находится в собственности Санкт-Петербурга с 2012 года. Местная епархия РПЦ в 2015 году обращалась к властям города с просьбой передать ей собор в безвозмездное пользование, но тогда ей отказали.

Ранее сообщалось, что директор музея "Исаакиевский собор" оказался в центре скандала.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей
-->