Во Владикавказе мальчика без глаза не признали инвалидом

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Во Владикавказе мальчика без глаза не признали инвалидом

Пока же все дорожные расходы и оплата гостиницы ложится на плечи родителей мальчика.

Владикавказские чиновники отказались признать инвалидом по зрению 9-летнего Виталия Кцоева. Мальчик потерял глаз, когда ему было три года.

По иронии судьбы его мама тогда работала медсестрой в глазном отделении больницы. К ней в операционную и привезли ребенка.

Вот уже шесть лет мама школьника Жанна тщетно пытается заручиться поддержкой государства.

Но инвалидность ребенку не оформляют. Отказывая всякий раз в помощи мальчику, владикавказские бюрократы ссылаются на законодательство. Чтобы получить льготы, ребенок должен ослепнуть почти полностью — таковы правила установление инвалидности. «Согласно приказу, если глаз видит больше 0,3, это насчитывается как незначительное нарушение функций. Человек не может получить инвалидность», — пояснила замруководителя медико-социальной экспертизы по Северной Осетии-Алании Фатима Золоева.

Повторно рассмотреть вопрос Виталика врачи готовы, когда упадет зрение второго глаза. Но помощь ребенку нужна уже сейчас — каждый год необходимо менять глазной протез, который стоит 10 тысяч рублей. Его изготавливают в Москве по индивидуальному эскизу. Пока же все дорожные расходы и оплата гостиницы ложится на плечи родителей мальчика. Но для детей-инвалидов все это делается бесплатно.

Жанна Кцоева не собирается сдаваться — вновь готовит документы для повторной медицинской экспертизы. Поле того, как история девятилетнего Виталика вышла на федеральный уровень и о мальчике снял сюжет телеканал НТВ, владикавказские чиновники пообещали выделить деньги на лечение из резервного фонда республики. Но в статусе инвалида отказывают до сих пор.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз