Водоотводные лотки как необходимый элемент поверхностной канализации

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Водоотводные лотки получили широкое распространение. Что представляет собой данная продукция? Какими преимуществами и особенностями она обладает? Как сделать выбор?

Как приятно, если вокруг чисто, включая те территории, которые прилегают к месту проживания или работы. Один из наиболее негативных факторов, оказывающих отрицательное влияние на чистоту и порядок - это грязь, появляющаяся при выпадении различных осадков.

Из-за множества луж и слякоти утрачивается всякая эстетичность даже на самых ухоженных территориях. Чтобы устранить подобный неблагоприятный фактор, применяется ливневая канализация.

Под данной конструкцией понимают сооружение, которое дает возможность отводить воду при выпадении дождя и прочих осадков. При этом одним из самых важных элементов такой системы является водоотводный лоток.

Водоотводные лотки

Разновидности водоотводных лотков

Несмотря на то, что подобные приспособления кажутся довольно простыми, выбирать лотки (желоба) необходимо очень внимательно, тщательно учитывая все факторы. В частности, необходимо учесть требуемую пропускную способность системы, уровень загрязнения воды, а также внешние нагрузки, которые будут присутствовать в ходе ежедневной эксплуатации.

Стоит отметить, что в самой конструкции ливневых канализаций при поверхностном нахождении лотков для отвода воды подразумевается наличие существенных нагрузок механического характера.

Большим спросом пользуются изделия с гидравлическим сечением в 100 мм. (DN 100 мм). Такое приспособление является востребованным и выгодным с точки зрения экономии вариантом для собирания и отведения вод. Подобные лотки принято устанавливать на территориях, где нет серьезного потока транспорта и людей. Основные участки их использования – это частные дома и коттеджи, автостоянки, парковки, гаражи, тротуарные зоны, спортивные объекты.

Также довольно востребованы изделия с сечением DN 200 (подробнее), основное назначение которых – организовать отведение поверхностных вод, быстро устранять излишки талой и дождевой воды. Лоток, имеющий сечение в 200 мм., может обладать разной высотой (8-20 см.). Вот почему их можно устанавливать на территории с ограничениями по глубине монтажа (торговые центры, паркинги, склады и прочие). Кроме того, такие приспособления отлично подходят и для мест без каких-либо дополнительных условий (зоны парков, улицы города, дворы, автостоянки).

Водоотводные лотки

Материалы для изготовления водоотводных лотков

Водоотводные лотки могут быть изготовлены из различных материалов, от которых зависят потребительские качества готовых изделий. Наиболее популярными считаются следующие:

  • Пластиковые конструкции. Их основное преимущество заключается в небольшом весе при очень высокой стойкости к негативному воздействию агрессивных сред, длительном сроке использования, простой установке. Именно модели из пластика выбирают для организации ливневых канализаций в частных домах.

  • Бетонные экземпляры. В основном все производимые железобетонные желоба относят к классам Е 600 и F 900, благодаря чему обеспечивается почти полная универсальность их использования. Такие варианты отличаются существенным весом, что иногда может осложнить их перевозку и установку, поскольку для этого потребуется особая грузоподъемная техника.
  • Полимербетонные лотки. Приспособления из полимербетонных композитных материалов представляют собой прекрасное сочетание свойств желобов из пластика и бетона. Они очень прочные, жесткие, способны прослужить в течение длительного времени, инертны к химическим средам. Подобные изделия приблизительно в 2 раза легче, чем бетонные варианты, однако при этом и более гибкие, эластичные, с заниженным коэффициентом водопоглощения.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей
-->