Врач Алексей Ковальков: «Бесплатность медицины – это иллюзия»

ЗаконыПрокомментируйте новость
Врач Алексей Ковальков: «Бесплатность медицины – это иллюзия»

Известный врач-диетолог, справедливоросс Алексей Ковальков предложил реформировать здравоохранение. По словам политика, медпомощь населению давно перестала быть общедоступной, эффективной и бесплатной.

«Затраты на оказание медпомощи в России в шесть раз меньше, чем в странах Евросоюза, и в три-четыре раза ниже, чем в Европе в целом, - говорит Алексей Ковальков. - Больницы переполнены, в клиниках нет элементарных гигиенических средств. Да и кормят пациентов плохо, маленькими «тюремными» порциями».

К тому же эффективность лечения оставляет желать лучшего. Ковальков винит  в этом неэффективное управление и коррупцию.

«Важно не только увеличить финансирование, но и научиться грамотно распоряжаться деньгами, чтобы каждый рубль гарантировал здоровье конкретных людей, - убежден врач Ковальков. -  Уравниловка в оплате труда врачей работающих в одном регионе и одновременно страшный дисбаланс оплаты по регионам тоже сыграла свою роль.  В одном регионе за одну и ту же работу доктора получают 14 тысяч, в другом – 60 тысяч рублей! Такое может быть только в отдельных княжествах», - возмущается справедливоросс.

Принцип финансирования больниц и поликлиник сейчас осуществляется в зависимости от показателей (количества коек, врачебного персонала – ред.) без учёта качества лечения. «В одной из больниц Москвы главврач – «эффективный менеджер» закрыл одно из лучших в столице отделений терапевтического направления, потому что «оно почти не окупается, хирургия выгоднее», - разводит руками Ковальков. -  Теперь тем, кого можно было лечить щадящими методами, предлагают дорогостоящие операции. Нищенская зарплата врачей вынуждает их работать на две ставки и осуществлять поборы с пациентов».

Говоря о бесплатности медицины, Алексей Владимирович сказал, что это иллюзия. «За медицину все равно приходиться платить. Средства от страховки идут в общий сбор, не учитывая интересов  человека вносящего эти средства. Деньги тратятся бесконтрольно по принципу «здоровый платит за больного». Это социальная несправедливость!» - считает Ковальков.

 Ситуацию можно изменить только с помощью реформ, считает Ковальков.

  1. За счет бюджетного финансирования лечить только неработающих пациентов. Основополагающим должен стать закон о государственных гарантиях.
  2. Ввести обязательное минимальное медицинское страхование работающих граждан, с возможностью получения больших страховых выплат. Поощрять людей, ведущих здоровый образ жизни, сокращением страховых платежей.
  3. Все страховые выплаты на медуслуги выдавать конкретному гражданину, или по его решению перечислять на счет конкретного врача, а не больницы. Тогда врач будет финансово заинтересован в результатах своего труда.
  4. Контролировать врача будет страховая компания пациента. Она же будет рекомендовать грамотных результативных специалистов.
  5. Бюджет медучреждения утверждают сами врачи на общем собрании. Они же решают, сколько денег из страховых начислений направить на повышение качества их услуг, обучение, покупку и ремонт оборудования, оплату труда руководства.

Если услуги частников будут финансироваться из ОМС, они будут оказывать услуги, исходя из гостарифов. К ним будут предъявлены те же претензии населения, что и государственным клиникам. Если услуги будут платные, то и тут возникнет проблема – почему так дорого, если государство все это обещает бесплатно.

При такой реформе, дополнительные деньги никто не требует! В расчёт берутся только те суммы которые сейчас перечисляются  в систему обязательного страхования, а затем частично разворовываются.  Средства на счете страховой компании будут контролироваться и к ней можно будет предъявлять требования, в случае некачественно оказанных услуг.

«У врачей появится возможность получать достойную зарплату не за стаж, а за знания и умения. Они и сейчас зарабатывают не много, но в этом случае все зависит от того каковы твои истинные знания и умения. С другой стороны старый, опытный, но «отставший от жизни» врач, будет вынужден или уйти на пенсию, освобождая дорогу молодым, или постоянно повышать уровень своих знаний, что бы соответствовать требованиям времени», - прокомментировал Ковальков.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз