Всего два процента россиян заявили о желании посетить на Новый год Турцию

Актуальный вопрос32 комментария
Всего два процента россиян заявили о желании посетить на Новый год Турцию

В начале нынешнего года каждый пятый житель Российской Федерации сообщил о том, что, выезжая за рубеж, выбрал Турцию или Египет.

Почти половина жителей Российской Федерации (43 процента), которые проживают в городах с населением более одного миллиона человек, проведет новогодние праздники дома. И только 18% намерены отправиться в поездки по России или за границу. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир».

Выяснилось, что за прошедший год предпочтения респондентов в отношении новогоднего отдыха, несмотря на кризис, изменились не слишком кардинально: доля домоседов незначительно снизилась (с 47% в январе 2015 года). А с 30 до 36 процентов выросло количество опрошенных, отправляющихся на дачу, в гости к родственникам и друзьям.

Совсем немного (с 15 до 18 процентов) увеличилась и доля путешествующих россиян. Рост произошел, в основном, за счет респондентов, планирующих поездки по стране (9 процентов против 6 в январе 2015-го).

По данным исследования, практически не изменилось число желающих провести новогодние каникулы за рубежом (5 процентов против 4), на отечественных морских курортах (по 2%) и в российских санаториях (3 и 2 процента соответственно).

Доля респондентов, у которых вообще не будет новогодних каникул, тоже остается стабильной (8 процентов по сравнению с 10-тью год назад).

Респонденты, которые собираются на российские курорты, стали активнее выбирать Крым (32 процента против 26) и курорты Калининградской области (11 против 5 в январе 2015 года). Вместе с тем Сочи, который лидирует в предпочтениях отдыхающих, потерял несколько процентных пунктов (57% и 63%).

- Что касается заграничных путешествий, то катастрофы самолетов в Египте и Турции и последовавшие за ними ограничения на поездки в эти страны, безусловно, внесли коррективы в планы россиян, - отмечают социологи.

Так, если в начале года каждый пятый выезжающий за рубеж (19%) выбирал Турцию или Египет, то сейчас только 2 процента заявили о намерении посетить Турцию. Четверть тех, кто собирается выехать за пределы России (25 процентов, в январе-2015 - 23%), по-прежнему отдают предпочтение азиатскому направлению, а около половины (54 и 48 процентов соответственно) собираются в Европу.

В опросе приняло участие 1200 респондентов старше 18 лет в городах с населением свыше миллиона человек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 32 раз