Вслед за плиткой мэрия Москвы «перекладывает» торговые палатки, - депутат Госдумы

Актуальный вопрос4 комментария
Вслед за плиткой мэрия Москвы

Валерий Рашкин заявил о монополизации торговли в столичных подземных переходах.

Мэрия Москвы заявила о намерениях вернуть москвичам торговые павильоны, расположенные в подземных переходах, причем собирается сделать их более комфортными и красивыми. Вызвано это падением темпов роста оборота розничной торговли в целом по стране и недовольством граждан отсутствием точек торговли доступной ценовой категории в центре столицы.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин сравнил схему борьбы с торговыми павильонами с перманентным перекладыванием плитки, ставшую нормой при мэре Сергее Собянине.

- Это как перекладывание плитки, но только интереснее. Речь идет о недвижимости. Стоимость аренды в центре Москвы большая, поэтому за каждое место идет ожесточенная борьба. Сейчас вот говорят, что придет малый бизнес. Правда, почему-то власти молчат о том, как наплевали на этот малый бизнес, когда сносили эти самые ларьки менее двух лет назад, - сказал парламентарий.

Рашкин обратил также внимание на специфику самих тендеров.

– Я не ошибусь, если предскажу, что произойдет монополизация торговых ларьков. То есть выйдут несколько крупных игроков, и подожмут под себя рынок розничной торговли. Для чего, собственно, вся эта борьба с «нестандартной уличной торговлей» и затевалась - добавил коммунист.

Рашкин отметил, что разговоры о выгоде, которую получит город, напрямую получающий арендную плату, минуя цепочку посредников, это полуправда.

- Посредников теперь, как это было при Лужкове, не будет, но появятся новые договоренности, где места настоящему малому бизнесу не будет. А где монополии, там, насколько мы знаем, и высокие цены для потребителей – то есть для нас с вами - ,подытожил депутат.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей
-->