Россию поразили положительные аномалии - в феврале будет теплее на 10-18 градусов

Актуальный вопрос3 комментария
Россию поразили положительные аномалии - в феврале будет теплее на 10-18 градусов

Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что теплая погода связана с интенсивными циклонами, которые формируются в районе Атлантики.

Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд заявил, что в начале последнего зимнего месяца почти на всей территории страны будет аномально тепло. Об этом информирует «Интерфакс».

- На протяжении всей первой декады февраля температура воздуха будет превышать норму на 10-18 градусов практически на всей территории страны, - сказал он.

По словам Вильфанда, на европейской части России температура воздуха будет выше нормы на 10-13 градусов, а в Красноярском крае и на западе Якутии - даже на 16-18.

- Режим погоды однородный, - отметил главный синоптик страны. - Ночью в европейской части России - около нуля и небольшой минус, днем - от нуля - до плюс 5.

Директор Гидрометцентра заявил, что такая теплая погода связана с интенсивными циклонами, которые формируются в районе Атлантики.

- Перемещаясь на восток, эти циклоны огибают Скандинавию и в ряде случаев становятся еще более глубокими, - сказал он. - Вся страна сейчас в положительных аномалиях.

Вильфанд добавил, что при таких погодных условиях в Северо-Западном и Центральном федеральных округах, а также на юге европейской части России и в Приволжском федеральном округе синоптики прогнозируют опасные явления: снег, мокрый снег, налипание мокрого снега на провода и осложнение на дорогах.

- Мы всё время прогнозируем сильный гололед, который опасен не только для транспорта, но и для людей - сильная гололедица на тротуарах, - сообщил собеседник агентства. - Сильному гололеду способствуют не только осадки, но и сильные порывы ветра, который трансформирует влагу в лед.

По словам Вильфанда, «снежный покров уменьшается на глазах».

- Снег до следующего похолодания не исчезнет, но он становится более плотным, - подчеркнул он. - Каждый день снежный покров уменьшается на 2-3 сантиметра.

По словам директора Гидрометцентра, похолодание до конца первой декады февраля не прогнозируется.

- Наоборот, если в понедельник днем в Москве будет +1...+2, то в четверг - до +3...+5, - заключил синоптик.

Добавим, что погода часто бьет температурные рекорды, установленные много лет назад.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз