Второй индексации пенсий в 2016 году может и не быть

Актуальный вопрос2 комментария
Второй индексации пенсий в 2016 году может и не быть

Размер второй индексации пенсий, которая будет выплачена осенью 2016 года, в правительстве еще не обсуждался. В бюджете сумма не предусмотрена. Чиновники рассчитывают на дополнительные доходы.

Принято решение только про два этапа индексации пенсий в 2016 году - февраль и осень, однако известен только размер февральской индексации  - 4%. Что же касается размера осенней индексации, решение по нему еще не принято правительством, прокомментировали РИА Новости вице-премьера Ольгу Голодец.

При этом выражалась надежда, что экономические условия вообще позволят провести вторую индексацию.

Как уже сообщалось, правительство накануне приняло решение индексировать в 2016 году пенсии дважды. При этом указывалось, что размер февральской (первой) индексации будет 4% при инфляции 2015 года в 12%.

Индексация должна быть связана все-таки с ростом экономики, пояснил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Как известно, принятый накануне вариант бюджета на 2016 год предусматривает дефицит бюджета в 3% ВВП, при этом средств на индексацию осеннюю не предполагается. Это значит, что индексация возможна только в случае поступления в бюджет доходов сверх запланированных. Не исключено, что это может быть связано с ростом цен на нефть.

В случае отсутствия сверхдоходов второй индексации, выходит, может и не случиться.

Читайте также: Пенсии в 2016 году будут индексировать дважды

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз