Военные пояснили, почему мать погибшего в Чечне офицера стала бомжом

ОБЩЕСТВО11 комментариев
Военные пояснили, почему мать погибшего в Чечне офицера стала бомжом

Пресс-служба внутренних войск МВД РФ обратилась в редакцию «Блокнота» с просьбой опубликовать позицию ведомства по делу матери погибшего в 2000 году офицера.

После публикации "Блокнота" о Пистехиной Нине Александровне , которая на протяжении многих лет остается без жилья, после того как ее сын погиб в Чечне, пресс-служба внутренних войск МВД России прокомментировала ситуацию.

- Пресс-служба внутренних войск МВД России официально заявляет, что вы распространяете недостоверную информацию. По-журналистски нам понятно стремление обострить публикуемый материал, и тут генерал, якобы вселившийся в квартиру матери погибшего офицера, как нельзя оказался кстати. В вашем исполнении эта история действительно получилась звонкой и резонансной. Но дело-то в том, что это голословное заявление взято просто из воздуха, а вы «ради красного словца» мимоходом оклеветали честного и заслуженного человека, офицера, - комментируют официальные представители ведомства.

Далее ВВ МВД РФ описывает историю Дмитрия Пистехина и его матери-инвалида, оставшейся без крыши над головой:

" Действительно, старший лейтенант Пистехин Дмитрий Игоревич служил в воинской части и проживал с семьей в г. Липецке. Он погиб 28.12.2000 г., находясь в служебной командировке на территории Чеченской Республики.

Дмитрий Пистехин

Дмитрий Пистехин

В 2001 г. воинская часть для обеспечения постоянным жильем членов семьи погибшего офицера по личной просьбе матери (Н.А. Пистехиной) в связи с внутрисемейным конфликтом и невозможностью совместного проживания со вдовой своего сына выделила в г. Липецке две квартиры: 1-комнатную квартиру — для проживания вдовы и другую 1-комнатную квартиру — для проживания матери (Пистехиной Н.А.).

Вдова в выделенную квартиру заселилась, а Пистехина Н.А. отказалась от заселения в выделенную ей в г. Липецке 1-комнатную квартиру и выдвинула требование о выделении ей жилья в Москве.

В 2002 г. в порядке исключения Пистехиной Н.А. была предоставлена 1-комнатная квартира в Москве на ул. Ивантеевская.

Однако Пистехина Н.А. посчитала, что ее права по обеспечению жильем в г. Москве нарушены, и обратилась в Преображенский суд г. Москвы с иском о предоставлении ей 2-комнатной квартиры.

Решением от 5.08.2002 г. Преображенского районного суда г. Москвы Пистехиной Н.А. отказано в иске о предоставлении 2-комнатной квартиры в Москве. Кроме того, судом установлено, что выделение ей 1-комнатной квартиры в Москве не основано на законе, т.к. члены семьи погибшего офицера имеют право на получение и обеспечены жилой площадью в Липецке.

В последующие годы Пистехина Н.А. неоднократно обращалась в различные судебные инстанции вплоть до Конституционного суда РФ о предоставлении ей квартиры в Москве. Все судебные инстанции ей в этом отказали. В 2005 г. Конституционным Судом РФ вынесено определение, в котором указано, что решение Преображенского межрайонного суда Москвы от 5.08.2002 г. об отказе Пистехиной Н.А. в обеспечении жильем в Москве принято в соответствии с законом.

Задайтесь вопросом, почему вдова Дмитрия Пистехина Ширкевич О.П. с сыном 14 лет живет в Липецке в выделенной квартире по адресу ул. Неделина, д.14, корп. А, (№ квартиры имеется) и никаких претензий к внутренним войскам не имеет.

Все эти годы Пистехину Н.А. ожидает выделенная ей по ЗАКОНУ 1-комнатная квартира по адресу: г. Липецк, ул. Неделина, д. 14, корп. А, кв. 62, которая ей распределена жилкомиссией Центрального регионального командования. Об этом решении Пистехину Н.А. периодически уведомляют письменно, последний раз 13.12.2013 г. (исх. № 25/3571)«.»Блокнот" считает необходимым дать некоторые пояснения к изложенным в тексте доводам.

Во-первых, в публикации не идет речь о том, что генерал Сергей Топчий живет в квартире Пистехиной. Он лишь проживает в том доме, где обещал квартиру матери погибшего офицера.

Во-вторых, в соответствии с ФЗ ст. 6 п.3  «О статусе военнослужащих» военнослужащие, прошедшие службу по контракту, имеют право на выбор жилья в любом месте в России. В соответствии с этим же законом ст. 2 п.5,6 родственники и лица, находящиеся на иждивении, в случае гибели имеют аналогичные права.

В-третьих, Пистехиной по сей день не важно, сколько комнат будет в квартире, которую она получит. Единственное, на чем она настаивает, чтобы были соблюдены нормы закона. В соответствии с законом, ей полагаются квадратные метры сверх нормы по состоянию здоровья. В Москве это 15 кв. метров.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз