Выбираем насос для скважины

ОБЩЕСТВО2 комментария

Автономность и удобство – вот преимущества независимой скважины. Однако только при грамотном подходе к подбору оборудования. Главная техническая составляющая системы — насос. Как выбрать его, чтобы система работала без сбоев?

Рассказали специалисты БИИКС.

Параметры насоса зависят, в первую очередь, от особенностей скважины и потребностей ее владельцев. С технической стороны они выражаются в параметрах уровня воды, глубины водоносного слоя и ежедневной потребности дома (в литрах в минуту). От них и отталкиваются, выбирая тип конструкции насоса и его производительность.

Глубина скважины

biiks_выбираем насос01

Она зависит от месторасположения слоя с пригодной для использования водой. Глубина варьируется от 3-5 метров (такая скважина предназначена, в основном, для полива растений) до 40 метров (и более) в артезианских источниках. Этот параметр обязательно указывают в паспорте на насос, и задача владельца — правильно его определить. Если глубина скважины предварительно не выяснена, ее можно замерить, опустив в нее веревку с грузом для расчета высоты водяного столба и расстояния от слоя до поверхности по намокшей и сухой частям соответственно. Сложив две величины, получим искомую глубину.

Потребность в воде

Как правило, для одного человека, живущего в доме, принимается усредненная норма — 200 литров за сутки. Если на участке есть растения, требующие полива, параметр необходимо увеличить. Для орошения нужно до 2000 литров в сутки — в зависимости от размеров цветников, грядок или сада. Не забудьте учесть климатические особенности, чтобы не переплатить или, наоборот, не оставить растения без воды длинным жарким летом.

Производительность насоса

Два названных параметра определяют ключевую характеристику насоса — производительность, то есть объем жидкости, перекачиваемый за фиксированный временной промежуток. Ее измеряют в литрах/куб. метрах за минуту или час и указывают в паспорте, на корпусе и упаковке оборудования. Сегодня выпускают насосы с разнообразной производительностью — от 20 до 200 литров за минуту. Принято считать, что для 3-4 жильцов достаточно насоса, обеспечивающего до 50-70 литров в минуту, а для орошения закладывают «запас мощности» на 40-50 литров в минуту больше. При определении производительности нужно обязательно учесть высоту, на которую насосу придется поднимать воду.

Высота подъема

biiks_выбираем насос02

Это расстояние, на которое насос с определенной производительностью может перемещать жидкость — от поверхности водяного «зеркала» до самой высокой точки в подъеме. К нему нужно прибавить запас 3-5 метров, чтобы продлить срок эксплуатации оборудования. Считают, что, если дистанция до воды меньше 10 метров, достаточно насоса с высотой подъема 30 метров. Меньшую, чем в расчете, характеристику закладывать не стоит: оборудование потеряет в производительности.

Дебет скважин

Это скорость, с которой они наполняются водой. Производительность насоса не должна быть выше этого параметра. В противном случае он будет качать воздух, а не жидкость, что многократно увеличит его износ. Оптимально выбирать производительность на 5-10% меньше дебета или, если у вас предусмотрены гидроаккумуляторы с датчиками, равную ему. Идеально рассчитать параметр не получится из-за сезонного изменения притока воды и частоты использования источника, но приблизительно его определяют, выясняя, за какое время скважина опустошится и вновь наполнится. Второе полученное число разделите на первое — это и будет ориентировочный дебет.

biiks_выбираем насос03

Диаметр скважины

Ее определяют для расчета мощности насоса и измеряют в дюймах. Диаметр можно замерять рулеткой или ориентироваться на характеристики скважины, указанные в паспорте. Если бурение производит профессиональная компания, она обязательно его выдаст. Большая часть насосов рассчитана на четырехдюймовые скважины. Для трехдюймовых оборудование, скорее всего, придется специально заказывать — учтите это при бурении источника.

Типы насосов

По типу функционирования насосы делят на модели с погружным или поверхностным действием.

biiks_выбираем насос04

 

biiks_выбираем насос05

погружной

 

biiks_выбираем насос06

поверхностный

Второй вариант прост в установке, но возможен, только если глубина скважины менее 8 метров. Чем глубже водяной столб, тем более мощном должно быть оборудование и тем сложнее его подбирать. В среднем, подобные насосы служат до 15 лет, высота подъема у них не больше 50 метров, производительность — до 8 куб. метров за час.

Если расстояние от поверхности до воды превышает 4 метра, лучше не рисковать и выбирать погружное оборудование. Оно бывает:

  • Центробежным. Наиболее распространенные насосы с оптимальным качеством и ценой, но они чувствительны к твердым вкраплениям и не рекомендуются к установке на песке. Их покупают для скважин на известняках, но излишняя мощность может привести к заиливанию и быстрому истощению водоносных слоев. Проблему успешно решают в Grundfos, устанавливая в технику дополнительные фильтры и электронные преобразователи частоты; оборудование лучше всего работает на больших глубинах – от 75 м. Модели типа «Водомета» или «Водолея» неэффективны при глубине более 50 метров.
  • Вибрационным. Недорогие насосы с мембранами, которые не боятся песка и твердых частиц, но они маломощные и подходят, в основном, для высоты до 60 метров. Насосы «Малыш» — распространенный выбор для песчаных скважин на дачах. В среднем вибрационные модели служат до 3-5 лет.
  • Промышленным (глубинным). Для артезианских скважин, работающих круглогодично, это оптимальное решение. Они рассчитаны на перекачку больших объемов жидкости со значительной глубины и защищены от перегрузок

 

biiks_выбираем насос07

центробежный

biiks_выбираем насос08                                                     

вибрационный

Стоимость оборудования важна, но гнаться за супер-экономией не стоит. Насосы покупают надолго, их нужно обслуживать, и излишняя дешевизна обернется расходами на сложный ремонт и невозможностью использовать скважину. Специалисты (в частности, эксперты профильной компании БИИКС) рекомендуют оборудование Grundfos. Это насосы со сбалансированными параметрами и вполне приемлемой ценой.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей
-->