Выставку Серова «с выбитой дверью» в Третьяковке продлили на неделю

КУЛЬТУРА4 комментария
Выставку Серова

Скандальную выставку картин Валентина Серова в здании Третьяковской галереи на Крымском валу в Москве все-таки продлили до 31 января.

Организаторы нашумевшей выставки картин портретиста Валентина Серова в Третьяковской галерее на Крымском валу приняли решение продлить экспозицию до конца месяца.

Только вчера пресс-служба музея утверждала, что даже несмотря на огромную популярность, растянуть сроки выставки невозможно, при этом не нарушая международные нормы, но очевидно только растущий интерес к мероприятию вынудил решить данную проблему. Глава министерства культуры Владимир Мединский назвал данное решение «непростым».

Серов 2Серов 3Серов 4

Мединский напомнил, что часть представленных картин принадлежит иностранной коллекции, поэтому их придется вернуть «владельцам», а в зале на Крымском валу в Москве устроить перестановку. При этом для гостей оставят, помимо других полотен, те самые 50 работ художника, включая знаменитую «Девочку с персиками», которые почему-то не вызывали такого ажиотажа за все годы в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке.

- Я сама себе задаю вопрос, чем вызван такой ажиотаж? Говорю людям, что 50 полотен Серова после выставки можно будет увидеть в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке, куда посетители особо и не ходят, скажу честно. Один из ответов: эта выставка с охватом творчества Серова от самых первых работ, таких как «Девочка с персиками», и до «Похищения Европы», - прокомментировала ситуацию генеральный директор Третьяковки Зельфира Трегулова.

Следующую неделю выставка будет открыта ежедневно до 21:00. Дабы километровая очередь не замерзла и не пустилась во все тяжкие (как было 21 января, когда толпа выбила двери музея), у здания раскинут палатки полевой кухни, кроме того, будет усилена система охраны.

Напомним, выставку Валентина Серова посетили уже около полумиллиона человек. Многие приобретают билеты в Интернете, из-за чего после инцидента с дверью организаторы приостановили онлайн-продажи, чтобы хоть как-то контролировать бесконечный поток желающих посмотреть картины.

Изначально экспозиция должна была работать до 24 января. До этого момента в галерее представлены 250 полотен русского живописца, в том числе графических работ, из 25 российских музеев, четырех зарубежных и девяти частных коллекций.

Напомним, также в эти дни в Москве состоялся необычный перфоманс, посвященный умершему рок-идолу из Британии Дэвиду Боуи.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз