«Вы все ждали этого»: за зеленку на лице «Родины-матери» в Волгограде завели уголовное дело

Актуальный вопрос28 комментариев

У координатора избирательной кампании Алексея Навального - Алексея Волкова - проходит дома обыск: по делу о реабилитации нацизма.

В Волгограде правоохранительные органы возбудили дело о реабилитации нацизма в связи с публикацией в сообществе в поддержку Алексея Навального коллажа, на котором у легендарной скульптуры «Родина-мать зовет!» лицо было раскрашено в зеленый цвет. Об этом сегодня, 12 мая, сообщил глава избирательной кампании оппозиционера Леонид Волков.

- У нашего координатора в Волгограде Алексея Волкова дома обыск по уголовному делу (!) о зеленке и фотошопе! - написал он на своей странице в социальных сетях Facebook и Twitter. - Соловьевы-Киселевы растиражировали картинку на всю страну, а обыск и уголовное дело - у нас.

Судя по наличию восклицательных знаков, сие событие крайне удивило правую руку Навального. "Соловьевы-Киселевы" - это, судя по всему, телеведущие канала "Россия 1" Владимир Соловьев и Дмитрий Киселев.

По словам Леонида, дело возбуждено по ч. 3 ст. 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично»).

Осужденным по этой статье (основное название - «Реабилитация нацизма») грозят штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

нав2

 Добавим, что данный коллаж был опубликован в рамках флешмоба, устроенного после того, как Навальному плеснули зеленкой в лицо в Барнауле, напоминает «Медуза». Изображение было удалено, а администраторы сообщества извинились.

Однако коллаж стал поводом для обличительных публикаций в российских средствах массовой информации, а также для пикета во время открытия избирательного штаба оппозиционера в Волгограде 24 марта, который перерос в стычку. Вполне ожидаемым оказался и гнев со стороны жителей города-героя.

После этого волгоградский ветеран войны потребовала наказать людей Навального за глумление над Родиной-матерью.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 28 раз
Новое от пользователей