Яровая поставила организаторов «групп смерти» в социальных сетях в один ряд с Чикатило

Актуальный вопрос6 комментариев
Яровая поставила организаторов

По словам члена партии «Единая Россия», в последнее время специалисты столкнулись с новыми формами преступлений, которые трудно доказуемы, трудно расследуемы и трудно изобличаемы.

Депутат Государственной думы Российской Федерации Ирина Яровая считает подстрекателей к самоубийствам детей в так называемых «группах смерти» в Интернете куда опасней самых кровожадных серийных маньяков. Такое мнение она высказала сегодня, 17 апреля, в ходе парламентских слушаний на тему «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве».

- Никогда никто не предполагал, что мы выйдем на новый формат таких изощренных, циничных преступлений, - призналась член Генерального совета партии «Единая Россия». - Масштаб чем опасен? Мы знаем истории громких дел, когда серийные убийцы совершают преступления, но здесь (в Сети) один субъект, который единовременно воздействует на тысячи детей.

По словам уроженки Макеевки, что в Донецкой области, «Чикатило (печально знаменитый советский маньяк Андрей Чикатило, убивший более пятидесяти человек, - прим. ред.) и не снилась такая возможность беспрепятственного совершения преступлений - высокая анонимность, делай, что хочешь!»

Как отмечает Яровая, специалисты столкнулись с новыми формами преступлений, которые трудно доказуемы, трудно расследуемы и трудно изобличаемы.

- Поэтому сегодня правоохранителям нужны новые инструменты, адекватные той высокой степени общественной угрозы, которые исходят от этой угрозы, - уверена она. - Впервые в российском законодательстве мной предложено ввести прямую ответственность за склонение к самоубийству и за содействие самоубийству. Мы когда-нибудь думали о том, что у нас возникнет необходимость устанавливать ответственность за содействие самоубийству?

50-летняя политический деятель сказала, что сейчас Роскомнадзор до принятия решения о блокировке определенных сайтов должен оперативно направлять информацию о ресурсе в МВД, чтобы правоохранители незамедлительно могли начать оперативные мероприятия, которые позволяют изобличить преступника, зафиксировать доказательную базу и решить вопрос о его уголовной ответственности.

- Правоохранители не должны быть созерцателями за тем, как совершаются преступления, - уверена Яровая. - Сейчас де-юре в Уголовном кодексе нет такой ответственности, она только появится. Очень отрадно, что понимание общей степени опасности этих преступлений есть, уже 86 депутатов Госдумы и членов Совета Федерации присоединились к этой моей инициативе. Каждый депутат в регионах столкнулся с этой проблемой.

Ранее в МУРе появился экспериментальный отдел по борьбе с «группами смерти» в соцсетях.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей